トヨタ コルサ 「思いで リトラのコルサ」のユーザーレビュー

kitakaze kitakazeさん

トヨタ コルサ

グレード:リトラSX(3ドア_MT_1.5) 1986年式

思いで リトラのコルサ

2017.5.8

総評
私をスキーに連れてってに出ていた車、これに憧れて探して買いました。
予算の都合でターボ付きは買えず。

とにかくリトラのライトが素敵で意味無く付けたり消したり、普通のコルサと並んでちょっとした優越感を感じました。
立派な大衆車なので小回りが利き、運転もしやすく燃費も悪くなかった気が。

法令の規制でリトラのライトの新車の入手は出来ませんので、乗っておいて良かったなぁと回顧。
満足している点

リトラのライト
扱いやすいコンパクトボディ
3ドアハッチバックのスポーツ感

カセットのBGMは当然ユーミン!この車はそれだけで満足。
不満な点
初めてのマイカー
毎日ドキドキ
不満なんかありませんでした。

大衆車にスポーティーな見た目のリトラクタブルライトをつけたデザイン。1.5Lで79ps、12.0kg.m/4000rpm 5MT
フロントの外観以外は本当に普通です。

足回りはノーマルコルサにスタビが追加だけど、タイヤは165/70R13といった可愛らしいものでした。

当然シビアな運転には向きませんが、それでも運転する事が面白かった。

大衆車+へたくそなMTシフトチェンジでした。
良いはずはありません。
でも、嬉しく楽しく乗ってました。

全長3865mm 室内1795mm
リアシートが倒れるので通常は不満を感じませんでしたが、当時のスキーは200cm、スキーキャリア必須でした。

カタログ上では15km/Lでしたが
実燃費は覚えてないです

昭和の大衆車
10万キロを超えたら雑品と呼ばれる時代の車、乗れば乗るほどどっかに不具合が。

安い町工場を探して直して、楽しく乗ってました。

トヨタ コルサ 新型・現行モデル