トヨタ カローラランクス 「車作りの方向性は面白い」のユーザーレビュー

とししししししし としししししししさん

トヨタ カローラランクス

グレード:Zエアロツアラー(MT_1.8) 2002年式

車作りの方向性は面白い

2023.12.24

総評
私が購入した以前であれば、少し遊ぶ程度にはアリだったとは思います。(歴なし、5万kmが車両価格25万円でした。)
一方で、現在は、Zのmt車両は価格が高いので、遊ぶにはコスパがかなり悪いと思います。
また、アフターパーツも少ないですし、そもそもスポーツ全開って感じでもありませんから、弄る選択肢も幅もあまりありません。
ただ、車作りの方向性は面白いと思いますし、故障も特に多いわけでは無いので、普段の足として、ネタ的に楽しむのはオススメです。
満足している点
人と被らない、パワーがある、乗り心地が良い、質感が高い、保険が安い
不満な点
燃費が良くない(その上、ハイオク指定)、スポーツorコンフォートのどっちつかず、税金が高い

普通のカローラのハッチバックです。
エアロツアラーは、エアロが純正で装着されているので、少しスポーティな印象です。

一般の大衆車に比べれば、加速は良く、街中では十分すぎると思います。
高回転を狙ったエンジンである割には、低速トルクはかなり太いです。
また、足も専用品なので、純正でも楽めると思います。

足は少ししっかりしていますが、突き上げなどがあるわけではなく、イメージとしては、少しスポーティにしたカローラって感じだと思います。
不快感は全くなく、心地良い硬さです。

同じような車格の現行車と比べても、特に狭いという印象はないですが、広くはありません。

現行車と比べれば、当然良くはありませんが、スポーツエンジンを搭載していると考えれば、十分に我慢できるレベルだとは思います。
純正であれば、エアコン等を普通に使用して、街乗り10km/l前後だと思います。(※ハイオク指定)

コスパは悪いです。

トヨタ カローラランクス 新型・現行モデル