トヨタ カローラII 「妻の車なんですが、見た目さびしかったので...」のユーザーレビュー

トヨタ カローラII

グレード:ウィンディ(AT_1.3) 1999年式

妻の車なんですが、見た目さびしかったので...

2007.3.24

総評
妻の車なんですが、見た目さびしかったのでディーラーと相談してリヤスポイラーを付けました。とっくの昔にモデルチェンジした車なのに(しかも次のカローラランクスの末期でもあった)、新品のスポイラーを用意してくれました。
それからジャンク品のカーナビ(完動品!)を付けてスピーカー交換をして(ケンウッドのFC132、なんとカロⅡ専用の金具がついている、他のスピーカーは付けられるかわかりません)ツイーター(ケンウッド)も付けて排気口に500円の金具を付けたら、見違えるようにカッコよくなり、オーディオも超強力になったので今はイストに乗る気が薄れるほどこのカロⅡを楽しんでいます。それと冬場のスタッドレスタイヤ用のアルミホイールもなかなかいい感じになってます。
 つまりいろいろドレスアップすると(スポイラー以外はお金もそれほどかからないですよ)楽しめる車なんじゃないかと思います。愛着わきますよ~。
 車自体も中古でかなり安く買えますから、自分の好きなようにいじくる楽しみを味わいたい人にはうってつけではないでしょうか?
 自分はあとは夏タイヤのアルミホイールを中古で付けたいですね。それとリヤの据え置き型スピーカーも付けたいです。
 8年も乗っていますが、まだ4万㎞そこそこですので、まだまだドレスアップしながら一緒に暮らしていこうと思っています。
満足している点
思ったよりもエンジン音は静かです。ただしもう一台イストを所有していますが、それに比べると負けますね。燃費は悪くはないですが、もう一つだと思いますね。低速走行の時にちょっと燃費の悪そうなエンジンフィールを感じるような気がします。
不満な点
居住性はかなり悪いと思います。とにかく腰が痛くなります。これが最大の難点(自分の体型が悪いのだろうか?いや、やっぱり不自然な姿勢を強要されるていると思う)。後ろの席は女性でも乗り込むのが大変です。ましてや男性は座るのも困難。
 車検の時に代車として平成15年あたりのカローラセダンに乗りましたが、あの走りにはとうてい及びません。やっぱ近所のお買い物専用車であることは否定できませんね。遠出するときはやっぱイストにしています。
 ダッシュボードの個性のなさといったら、一級品でしょう。むしろそういった標準性が売りとも言えるかもしれませんが・・・、オーディオ部にジャンク品のカーナビ(CDナビ 2DIN)を付けたところ、ちょっといい感じになりました。3ドアでドアが大きいので、狭いところに駐車してドアを開けるときに、隣の車にぶつかりそうで苦しむ場面が多いです。

トヨタ カローラII 新型・現行モデル