トヨタ アベンシスワゴン 「日本に囚われない車」のユーザーレビュー

ガースーM3 ガースーM3さん

トヨタ アベンシスワゴン

グレード:Li(CVT_2.0) 2012年式

日本に囚われない車

2021.11.17

総評
見た目で選んでます。
運動性能はトヨタ平均以上ですが、まぁそこはトヨタなので。
競合はパサートなので、性能がほしければパサートを。
壊れないトヨタ車でこのデザイン、広さ、ミニバンは嫌だという人にはオススメです。
満足している点
大柄なボディを活かした伸びやかなデザイン
広い室内と圧倒的な積載力
不満な点
カックン気味なブレーキ
スカスカなステアリング
微妙なCVT

前後フェンダーが張り出していてムキムキ感
お気に入りはリアテールで、スモールでライン発光→ブレーキで別の場所が光るので、安全性が考えられてます。
内装はプラスチッキー

ステアリングセンター付近からの切り出しがスカスカで、しかもギアレシオはクイックなので気を使います。全体的にステアフィールは良くないです。
ブレーキは初期効きすぎでカックン気味です。普段から気をつけてますが、咄嗟に踏み込んだ際に思った以上に止まってしまいます。
CVTは……色々な制御が入っていてゴチャゴチャしてます。
車庫入れの切り返しでR→Dに入れるとアイドルアップして飛び出すのがとても怖いです。
アクセルオフでエンブレを効かせようとしてくれるのですが、パワートレイン動きが大きく、車の動きがアクセル操作に対してどうワンテンポ遅れるのでギクシャクします。

国産車をあまり乗ったことないのでよくわかりませんが、普通です。落ち着きます。

何でも積めます。無限の積載力です。

圧縮比を見てレギュラーでも大丈夫そうだったのでレギュラーを入れています。
15.0km/L

2台とも個人売買で買ったので安いです。
そもそもこの車、新車で上のグレードでも300万円を切るのでお買い得です。
トヨタは滅多に故障しません。
壊れても部品は安いし直ぐに届くしと、何も言うことはありません。

10万キロを超えているので、流石にリアのハブベアがゴロゴロしてたので交換したのを思い出しました。
「ちょっと在庫なくて……」ってやつでも翌日には届きます笑
今まで半月とか未定になるのが普通だったので驚きです。

トヨタ アベンシスワゴン 新型・現行モデル