トヨタ アベンシス 「2度目の投稿です。前回より走り込みました...」のユーザーレビュー

トヨタ アベンシス

グレード:ワゴン_Li(AT_2.0) 2004年式

2度目の投稿です。前回より走り込みました...

2005.1.9

総評
2度目の投稿です。前回より走り込みました。前回は高速安定感に不満あり
としましたが、日本の日常領域よりかなり上まで持ち込んでみたところ。
前回の結論を覆しますが、かの地の車と比べてもかなり良いレベルだと
思い直しました。

ボディ剛性感は日常走行では少しヤワに感じるのは今でも思いますが、
激しく走りジャンプの着地などでは撓み感無く受け止めるので、実剛性は
かなり高いんじゃないかと、こちらも思い直しています。

AWDターボなど分かりやすい性能は持ちませんが、噛めば噛むほど味が出る
車ではないでしょうか。発売当初評論家に評判の悪かったP10プリメーラと同じ
雰囲気を感じます。長距離高速度移動用アイテムとして最適な車です。
満足している点
・高速直進安定性 上げるほど路面に張り付く感じがある。段差乗り越え時の揺り返しが全く無い。
・高速コーナリング性能の高さ 限界だけでなく高速領域では路面の外乱にとても強い。
・高速走行時の静粛性 120以上ではエンジン音が高まるとおもいきやずっと上の領域でも意外と室内は静かさを保つ。
・シートの出来が良い がたつきが殆ど無く、長距離走行でも疲れが少ない。
・オーディオの音質 低域に特徴があるが荒さの無い音場感のある好音質。
・落ち着いた外観 見ていて飽きがこない。こんな国産車は他に無し。
・レギュラーガス仕様かつ好燃費
・ブレーキペダルの剛性感
不満な点
・シートポジションがやや高く感じる
・数ヶ所内装にがたつき音が出る
・日本の通常スピードでは少し剛性感の出し方に不満がある
・VSCやブレーキアシストの介入が早いと感じる時がある
・アクセルバイワイヤの特性 日本専用の特性だそうですがもう少しゆったり発進でも良かったのでは?

トヨタ アベンシス 新型・現行モデル