トヨタ アクア 「結局アクアは3年間乗ってきてどうだったのか?」のユーザーレビュー

何事にもゆとりを持って 何事にもゆとりを持ってさん

トヨタ アクア

グレード:G(CVT_1.5) 2013年式

結局アクアは3年間乗ってきてどうだったのか?

2016.3.31

総評
アクアから燃費を取っ払うと、何も残らない。
積載量は試乗車を見ながら考えるといいです。
そのへんのことはカタログに余すことなく書いてありますのでまず読みましょう。
満足している点
必須だそうなので書いておきます。さっき書いたのに(笑)
はい、まずメンテナンスフリー。(本当にフリーは駄目だが)
次には積載量。後部座席という壁を乗り越えれば何とかなる。
そして・・・燃費!これ忘れちゃどうにもなんないよ、現行は38km/Lぐらいなんだから。
世界一低燃費とだけあって、普通に乗ってても低燃費。下手したら宇宙一いけるんじゃね?
不満な点
必須なんだけど、書きたくない(笑)
はい、まずゆれたときの余韻がながい。これはサス変えればなんとかなります。
次にはエンジンの揺れ。回転数が高いのか知らないがとにかく震えます。

パワーは前に乗っていたガソリン車とほぼ変わりません。
なんせカタログ数値が1.5Lなもんですから、そこそこの力は持っています。

操作性はわかりませんでした。(親運転なので)

扱いやすさは全然悪くありません。
ハイブリッドだから保守が面倒とか、今のHV業界には必要のない言葉です。
オイルの交換とか、タイヤの点検とか、ハイブリッド系統にはあんまり
触れなくてもいいです。法定12ヶ月やら24ヶ月点検でしっかり整備員の人が
整備してくれます。逆に素人が触ると危険です。

サスペンションはなかなかやらかいです。硬いとは思いません。
前の車がどれだけやらかかったかにもよりますが、最初は変に思うかも。
次第に慣れてきますのでネ。

静粛性ですが、エンジンがかかっていても車内で会話しているときは気になりません。
モーターの駆動や回生音がちょっと気になるかな程度。うるさくはないです。

振動ですが、ここがただ1つの欠点だったりもします。まずはいいところから。
先ほどの「やらかいサス」の話からわかると思いますが、そんなゆれません。
ただ、やらかい分1度ゆれたら余韻がすごく長いという印象は受けますね。
さて、欠点ですが、エンジンを自動始動するときの揺れはちょっと大きいです。
ですが、それも最初だけなので、そこだけ我慢すればオッケーな感じ。
この場合は「振動」ではなく「震動」でしょうか。

大きいものはそんな積まないのでいろいろいえませんけども、
後部座席はできたら倒したほうがいいかもしれません。
ミニバンとかのでかいクルマから乗り換えてくる場合はすごく狭いと感じると思いますが
後部座席が立ててあるからというだけなので、倒すと2.5倍ぐらい広くなります。
右と左、個別で倒せるようになっているので、木材やサーフボードを運ぶのには
もってこいの広さかもです。

24インチ自転車は積めますが燃費悪化につながるので控えています。

リッター35.4km/L(当時)、世界一低燃費と名乗るだけあって普通に乗っても低燃費。
これはすごいです。ですが、カタログ燃費なんて所詮はその程度。
国土交通省の定めるルールに基づいて算出された燃費なので、
がんばったら38km/Lとか、現行アクアの燃費も超えてくるかもしれません。

さすがトヨタ、ハイブリッドは壊れない。
9年も10年も乗ってるとボロが出てきて悩まされるかも知れませんが
3年乗ってるだけでは壊れません。75000キロ走っても。
お手軽なのに壊れない、これはおトクですよ~。

トヨタ アクア 新型・現行モデル