トヨタ アクア 「トヨタアクアの北米版のプリウスCを購入して2ヶ月目のレビュー」のユーザーレビュー

take0033 take0033さん

トヨタ アクア

グレード:G“ブラックソフトレザーセレクション”(CVT_1.5) 2014年式

2015.5.19

総評
ハイブリッドシステムのコストが高い為か、他の部分が犠牲になり、全体的に安っぽさが目立つところは残念ですが、そのあたりは、将来のモデルチェンジに期待。坂道や高速での急加速の際のパワー不足は、事故につながる可能性もあるので、この辺りは、トヨタに早急な改善を期待します。ただ、基本、低価格車ですので、期待値を下げれば、いい車だと思います。燃費もよく、小回りもききますので、都会に住む独身向けにはいいと思います。
満足している点
前の車より燃費がいい。車体が小さいので、小回りが利き、狭い道でも運転しやすい。特にバックカメラを搭載しているモデルを購入したため、駐車しやすい。 Toyota EntunesシステムのBluetoothが思ったより高性能。インジケーションパネルのECOスコアーが面白い。
不満な点
ベースが低価格車な為、全体的に安っぽいが、グレードを上げて、オプションを追加すると300万円ぐらいになるところ。インパネのプラスチックが非常に安っぽく、傷がつきやすい。以前乗っていたRAV4と比べると、ボディーの材質も安っぽく、傷や凹みがつきやすい。

坂道と高速道路での急加速の時のパワー不足は顕著です。操作性は、以前の車のRAV4と比べても特に問題ありません。車体が小さい為か、思ったより小回りが利きます。ハイブリッド車特有の回生ブレーキは、慣れが必要です。また、ハイブリッド車特有のニュートラルの使い方も慣れが必要です。ニュートラルで停止させて、数分後、再発進させようとすると、システムがフリーズする可能性がありますのでニュートラルの使用は、注意が必要です。(トヨタの米国支社に確認済み。)

以前乗っていたRAV4と比べると車高が低い為、座席を高くしないと視野が悪いです。また、他のレビューにあるように後方視界も悪いです。特に雨の日の高速道路での運転には、後続車に要注意です。思った以上にロードノイズを拾う為、静寂性は悪いです。乗りごごちは、RAV4に比べると柔らかめです。エンジンが始動した時は、大きく振動することがあります。車内は、狭く、暗いですが、慣れれば問題ありません。

RAV4に比べるとあまり荷物は乗りませんが、通勤や買い物には十分だと思います。海外旅行用のスーツケースなら後部座席を倒すことなく、ひとつは乗ると思います。

以前の車が、RAV4だった為、燃費はとても良く感じます。ただ、高速ばかり乗っていると、あまり燃費が良くならない可能性があります。

いまのところ故障はありませんが、やはり土台が低価格車な為か、全体的に作りが脆く、2ヶ月乗っただけで、市車体に傷と凹みができてしまいました。あと、インパネがかなり安っぽいプラスチック製なので、掃除をしているときに簡単に傷が付きました。

トヨタ アクア 新型・現行モデル