トヨタ アルテッツァジータ 「楽しく実用的な希少車」のユーザーレビュー

星昇 星昇さん

トヨタ アルテッツァジータ

グレード:AS200“Z_EDITION”(MT_2.0) 2002年式

楽しく実用的な希少車

2020.10.29

総評
1G-FEは実用エンジンですが仕事や家族でお出かけなどの日常使いでは何の不満もなく、レクサスだけあって全体的な作りもよいと思います(あくまで自分がこれまで乗った車の中でですが)。
ただ、人に薦めるかどうかとなると、クセの強いデザインは好き嫌いがはっきり出そうですし、今ならワゴンでもっと実用的な車もあるので難しいです。
あと、ダッシュボードベタベタ対策は必須なので、これもハードルになると思います。
そう言えば後になって気づいたのですが、イエローは2003年のマイチェンで廃版になったはずなのに、この車の初年度登録は2004年なんですよね。
売れ残りだったのでしょうか?

満足している点
・希少な車で希少な色であること。
・(比較的)コンパクトなFR車でMTが選べること(うちのは載せ替えですが)。
・エンジンスムーズ、車内静か。
・しっかりした乗り心地なのに不快な硬さでないこと。

不満な点
・2Lなのでしょうがないとは思いますが、もう少し燃費が良ければ。
・補修部品がそろそろやばい?
・6MTのギア比がおかしい(だいぶ改善させたけど)。
・ダッシュボードベタベタ(対策済み)。

実を言うとファミリアS-ワゴンの方がデザインは好きだったのですが、ジータは購入して2年経っても、見るたびに「ギョッ」とするデザイン(特にリア周り)で、これはこれで見飽きなくてよいかなと。
フロントも怖いですよね。はっきり言って万人受けするデザインではないと思いますが、まあ個性的なのでよいです。
内装もやはり独特で好きです。メーターも見慣れました。

2Lの実用エンジンだな、という印象。
5000rpmまでだったら、S2000にもトルクは勝ってるんですよね。
峠もスムーズに走りますし、個人的にはこれで必要十分です。
ただし、ノーマルのMTは1-2-3が離れていて3-4-5-6がクロスしているという意味不明なギア比で、かなり違和感がありました。なのでファイナルを4.3から4.1に落として各ギアを離すとともに、6速にS15シルビアのギアを入れてさらに5-6を離したことで、だいぶ運転しやすくなりました。
初FRで雪国なので不安でしたが、雪不足が2年続いたこともあり、今のところ困ったことはないです。圧雪路面ではおもしろいくらいにリアが流れますが、LSDが効いているのかコントロールはしやすいです。

硬めなんですけど乗り心地が良い。家族からも好評です。
ファミリアも同じくらい硬かったのですが、ファミリアの方は家族からは不評でした。
どう違うかといわれると、私の語彙では説明しようがないのですが。

息子とキャンプに行くのにちょうどよい感じ。
確かにリアハッチが寝ているので、ワゴンというほどは乗らないですが、これも必要十分です。

かなり燃費には気を使っていて、おそらくAS200乗りとしてはトップクラスの燃費(平均12.4km/L)を記録していると思うのですが、正直もっと行ってほしい。
トレノの時は15km/Lくらいよく出せたのですが。
ミッションをいじって少し改善したように見えたけど、最近また悪化してきた。

ミッション載せ替えしたりしたので、納車時にはそれなりになってしまいましたが、元のATだったときは6万キロ走行で本体25万円(傷はそこそこあった)でしたから、作りを考えると不当に安いと思います。
それだけ人気がないのでしょうが、欲しい人間としては安く買えてうれしいです。
今が底値のように思いますが、果たして。

・ルーフモールが飛んだ。
・ダッシュボードベタベタ
故障という故障はいまのところ無いですね。

トヨタ アルテッツァジータ 新型・現行モデル