トヨタ アルファードハイブリッド 「高級!だがファミリーカーとしては使いにくいグレード。」のユーザーレビュー

りぃだ りぃださん

トヨタ アルファードハイブリッド

グレード:ハイブリッド エグゼクティブラウンジ_7人乗り_4WD(CVT_2.5) 2015年式

高級!だがファミリーカーとしては使いにくいグレード。

2016.6.27

総評
タイトル通り,高級感はすごいが,ファミリーカーとしては適さない。最初購入の際は,シートポジションについて,懸念はしていた。しかし魅力的なオプションをたくさん選んだ結果,ほとんどエグゼクティブラウンジと変わらなくなってしまったので,結局エグゼクティブラウンジを選んだ。費用については人それぞれだが,それなりに収入があってもきつい。しかもトヨタの説明があまり丁寧ではないため,かなり高額のローンを組まされてしまった。1年で2万km以上,九州や四国を行くほどドライブが好きだから,これほどの値段を出しても満足はしている。
満足している点
高級感。シート,ステアリング,内装,外装のメッキはいつ見ても満足。
ハイブリッドの静粛性はやはり期待以上。
このグレードの追加されている機能がすごい。ウインカー出した方向 or ステアリングを切った方向に向く補助灯。ステアリングヒーター。アラウンドビューモニター。シートの位置の記憶(運転手毎に3パターン)。2列目のシートヒーター&クーラー。夜でもガイドブックなどが読める読書灯。
不満な点
シートの配列。正直,シートは本革でなくてよかった。ファミリーカーとしては非常に使いにくいグレード。他のグレードにあるような,1列目の助手席がほとんど2列目まで下がるという配列に本当はしたかった。電動なのでシートの移動距離が短いのは苦痛。しかも電動なので遅い。もう少し早くするか,ワンプッシュで一番前or後ろに移動させる機能をつけてほしい。ファミリーカーとして1歳の息子を運転席の後ろのチャイルドシートに乗せて移動する。その際,運転手の他は,必然的に2列目に座る。2列目が豪華なのはいいのだが,豪華すぎて案外動かない。もう少し後ろに移動したり,後ろに倒したりしたいのだが,3列目(たたんでいても)にぶつかってしまいできない。思ったよりくつろげない。思いっきりくつろぐときは,1列目を完全に倒して,そこに足を伸ばす。あと,2列目の横に本を入れるスペースがあるのだが,狭すぎて本は入らない,入ってもファイルくらい。あと,小さな台があって何か置くことができるが,小さすぎてパソコンは置けない。車中泊するときは,2人なら2列目で寝ればいいかもしれないが,3人ともなると,2列目が邪魔なので,完全に1列2列を前に出して3列目を上にあげて,下で寝る。その際に下のレールが痛いので後で買ったシートを敷いて,敷布団を敷いてから寝ます。完全には足は伸ばせない。

そろそろ1年が経過するので,ここら辺で一度まとめてみる。アルハイとしての意見だが,電気だけでも一応始動はできるが,普通はガソリンを使う。始動はスムーズで,スピードが乗ってくるとさらにスムーズになる。踏み込めばそれなりのスピードは出るが,以前ランエボに乗っていた自分では考えられないくらい,大人になり,あまり踏み込んでいない。それほど,通常運転であれば十分な加速。やや大きいので狭い駐車場は切り返しすることが多いが,アラウンドビューモニターは実に役に立つ。逆にこれがないと狭い駐車場は駐車できないと思う。特にコーナリング性能なども通常運転では問題なし。時々無理して曲がるとタイヤが泣く。

静粛だが柔らかすぎる。段差を乗り越えると気持ち悪くなりそう。

ほとんど積載してないです。リアのスペアタイヤの部分にかなり用量がある。いつも牽引ロープ,前後の窓カバー,簡単な工具を入れておいてる。いくらでも物が詰めそうだが,旅行のときくらいしか後ろは開けません。

妥当。初めてのアルファードで初めてのハイブリッド。通常12km/L, ロングドライブで14km/L,冬は10km/L。今まで軽自動車のときは20km/L, ランエボの時は10km/Lくらいだったので,もう少し行くかと思っていたが・・・。さすがアルファードの重量を支えるとこのくらいか。高速道路に乗るとほとんどガソリン使ってしまう。

1年くらいで特になし。あえて挙げれば仕方ない程度だが,ナビのティーコネクトが1日中走っていると1回はシステムダウン?する。

トヨタ アルファードハイブリッド 新型・現行モデル