トヨタ アレックス 「質実剛健の極み」のユーザーレビュー

雨イジング2 雨イジング2さん

トヨタ アレックス

グレード:XS150“Sエディション”(AT_1.5) 2004年式

質実剛健の極み

2016.4.8

総評
納車から2年経ち、車検を通したのをきっかけに書いてみました。
親戚が乗り換える際におさがりとしていただいた1台ですので、アレックスに決めた理由は特にはありません。運命とでも言っておきましょうか()
総評的にはサイコーにちょうどいい。
正直、全体としてこれといった特徴もないですがこれといった不満もないです。

カローラの名にふさわしい良くも悪くもベーシックな一台。
トヨタらしい、非常に無難なクルマです。
決して面白味があるクルマではないですが、何事にも事足りてやりすぎてない感じ。
装備然り、車格然り。
自身クルマ好きですが、クルマは趣味以前に交通手段。
そういう点ではほぼ非の打ち所がないクルマ。
当方も非常に満足して乗っております。しばらくは買い替える予定はないです。

メーカー各社さん、このクラス復活させてくれませんかね~
アクアの一人勝ちですよ~
かつてはティーダやシビックやコルトプラスとか、各社にいた一回り大きめのコンパクトカー。
今やオーリスにアクセラに…軒並み3ナンバー化…
ちょうどいいサイズ感のクルマはあったら面白いと思いますよ。

おすすめ度ですが、一応☆4つにしときます。
もう10年選手なので、ぜひぜひ!というほどは推せませんが、もし、ヴィッツやフィットなどのコンパクトカーを検討しているなら、候補の一つとしては大いにアリだと思います。
満足している点
タコメーター、オートエアコンが付いているのは個人的には高評価。
エアコンもダイアル式じゃないのでうっすら高級感あります。
あと、内装の木目調とベージュのシートも気に入ってます。すごくおしゃれです。

不満な点
ドリンクホルダーがない!
エアコン噴き出し口に市販のホルダーをつけてます。
軽ですらインパネ押したらピュッて出てくるのに…w

あと、マイナー車種ゆえアフターパーツが少ない。
このサイズ自体があんまり人気なカテゴリーじゃないのかもしれませんね。

走行性能・・・
至って普通。特に不満なく乘っています。
1500ccの1NZエンジンなので、街乗り程度だったらもう余裕です。基本2000rpmは超えません。
高速道路でも1~2名乗車程度なら巡行も楽です。ストレスは感じません。
さすがに4名乗車だと若干きつめですが…踏ん張るほどではありません。
追い越しも+20キロ程度なら難なく吹け上がります。
”一般的”な日常生活で使うには車格含めてちょうどいいチョイスだと思います。
いわゆるコンパクトカーなので小回りも結構利きます。

乗り心地としては柔らかめだと思います。結構ふわふわした印象があります。
ですが、高速道路長距離移動が多いのでこれくらいが結構good。
結構な距離乗ってても非常にラクです。
ただ、減衰がもう少し…柔らかい故か跳ね気味。

結構載る方ではないでしょうか。
日常使いでちょこっと何か載せるとかでは十分。
ちなみに、過去の酷使例だと・・・
4乗で4人分の2泊3日の荷物は乗りました。トランク目一杯でしたがw
リアシート倒すとトランクからフルフラットになるので怖いものなし?
・スノーボード
・クロスバイク2台(前輪外してぎりぎり乗りました。モデルによっては厳しいかも)
・27インチママチャリ1台(これも目一杯押し込んで入れました)
番外ですが・・・本気を出すとタイヤ16本載ります(13インチ)。

個人的にはもうちょっと余裕が欲しいところ。

街乗りで約12キロ。エアコン全開でも10キロは切りません。
高速巡行だと18キロ程度まで伸びます。
もちろん最新の同クラス車には劣るのでしょうが、べらぼうに低いわけではないのでまあこんなもんでしょう11年落ちにしては十分走ります。むしろ満足してます。

特になし。部品から壊れたことはありません。
しいて言うならば、タカタのエアバックのリコール対象です。

トヨタ アレックス 新型・現行モデル