トヨタ 86 「所有してみた感想。」のユーザーレビュー

人参さん 人参さんさん

トヨタ 86

グレード:GT(MT_2.0) 2019年式

所有してみた感想。

2023.5.6

総評
万人にオススメできるかどうかでの評価で、☆4つ。

久々のスポ車はやはりカッコ良く、楽しいですが、今だにビビりながら運転してます。

上記で上げた不満点は、今後の弄り方次第でいくらでも改善できるものなので、少しずつ手を入れていきます。

AE86の″ドライバーを育てるクルマ″の意思をしっかり受け継いでるように感じます。
満足している点
①ステアリングフィール
②シフトフィール
③燃費
※下記の項目参照。
不満な点
スポーツカーを所有するにあたって、ありきたりな理由は今回除外しますが、個人的に触れておきたい部分を紹介します。

①低い車高
上記の除外理由に該当しそうですが、あえて触れることにします。
あまりシャシーを痛めたくないので、純正車高より数ミリ上げて乗っていますが、メーカーオプションのモデリスタのエアロが曲者で、小さな段差でも擦ってしまうのはいかがなものかと...

②クラッチフィール
以前所有のランエボや、弟所有のインプレッサに比べると、スポ車にしては軽い印象です。
軽すぎるが故に、ペダルの反発力がないので、半クラッチを作るのが難しく、発進に手を焼きます。

③リアジャッキアップポイント
車載の取扱説明書の説明不足。
リアのデフ玉にジャッキをかけるよう、イラストがありますが、デフオイルのキャップを避けるように、ジャッキのお碗をかけたところ、クルマが落下しました。
※デフオイルのキャップをジャッキのお碗の内側に収まるように上げないといけないようです。

ボディカラー、デザイン共に満足しています。

上記の満足点にもある通り、クイックなステアリングフィールには感動しかありません。
ショートストロークなシフトフィールも、初めは戸惑いましたが、慣れてしまえばギアがスコスコ入るので気持ちが良いです。

HKSの車高調が入っていました。
調整前は硬めのセッティングで、かなり跳ねましたが、減衰を調整してからはマイルドな乗り味になりました。

基本自分1人と、友人または家族1人の計2名で出かける機会が殆どですが、買い物カゴやカメラバッグを載せても十分なスペースがあります。

スポーツカーを所有するにあたって、気にするところではありませんが、意外にも燃費が良いことに驚きました。(ターボ不在だからかな
一回の給油につき、街乗りで約450km。
高速メインで約600kmは走ります。

価格に関しては、後期の86にしては安く手に入れましたが、まだまだ新車の部類に入るので、それ相応の価格だと思います。
上記のジャッキアップ失敗において、リアサスペンションメンバー(サブフレーム)に飛び石程度の傷が入りました。
致命傷に至らなかったのが、不幸中の幸いです...
※後日、傷埋めと錆止めを行います。

トヨタ 86 新型・現行モデル