スズキ ワゴンRワイド 「街乗り主体の人なら… 5年落ちの中古を5年間乗り先日手放しました。900㎏以下で100馬力ですので数字的には速いのですがこのATだと出足でだいぶ損をし」のユーザーレビュー

スズキ ワゴンRワイド

2008.5.3

総評
街乗り主体の人なら…
5年落ちの中古を5年間乗り先日手放しました。900㎏以下で100馬力ですので数字的には速いのですがこのATだと出足でだいぶ損をしているだろうな~、と思いました(これが最新のCVTやMTだと良い感じなんだろうと思います)。
中間加速や高回転粋は結構気持ちよかったです!
軽自動車を含むトールタイプの自動車の中では最速だと思います、トレッドが広いので首都高などの高速カーブでもそこそこ安定していました(加速も良かったので合流や追い越しには重宝しました)。
構造上直進安定性は悪く70キロ以上の高速で真っ直ぐ走らせるのも大変です(乗り心地も悪いです、妊婦や産れたての新生児など3年以上散々乗せてたので我慢できるレベルだったと思います)。
リアシートは狭いですその分ラゲッジスペースはそこそこあります。
満足している点
タクシーやミニバンなんかが変に並走して邪魔臭くても一速落として加速すれば追いつけなかったのは面白かったですね♪
やはり加速が良いと色々なケースで役に立つ事が多いです(並走車が有り数メートル先に駐車車両が有る時フル加速して車線変更して前に出る等)。
小さいので駐車場でも止める所にはほんと困りませんでした。中古価格が安いので古い中古の軽自動車を買って2~5年乗るならワイドに乗っても総額は変わらないと思います(白ナンバーだし5人取り合えず乗れますし。その代り売る場合査定は0円ですけど…)。
不満な点
完全に「街乗り車」ですね「買い物、チョイ乗り」専用として使う分には問題は無いと思います。
峠や高速を多用する方にはお勧めできません。高速や峠の燃費もびっくりするくらい良くないですしね…(そう言う使い方が多い方には他に良い車は沢山あると思います)。

スズキ ワゴンRワイド 新型・現行モデル