スズキ ワゴンRプラス 「意外といい車です 8年落ちの中古(走行6万キロ)で購入しました。 細かいことを気にしなければ、足車としてはいいと思います。 税金、燃費などの維持費も白」のユーザーレビュー

スズキ ワゴンRプラス

2007.10.14

総評
意外といい車です
8年落ちの中古(走行6万キロ)で購入しました。
細かいことを気にしなければ、足車としてはいいと思います。
税金、燃費などの維持費も白いナンバーの車としてはよいと思います。
満足している点
外観
シンプルで親しみ易く、また最近まで同じボディの車が販売されていたこともあり、古臭く見えないのがよいです。他の方もおっしゃってましたが、新車と間違われることもあります。
内装
こちらもシンプルですが、ダッシュボードなど硬いプラスチック素材にも関わらず、あまり安っぽく見えないのが○です。
また、助手席下の物入れは隠しておきたい物を置くのに便利。防犯対策にもなります。
また、このグレードは皮巻ハンドルで手触りも○です。
それから、天井が高いのでよほど背の高い方でない限り不満はないと思います。
通勤メインで乗っていますが、リッター11キロを切ることはまずありません。
運転
ボディサイズは適度で、街中での取り回しも楽です。
ボディ各部の見切りも比較的しやすいと思います。
着座位置が高いので、見晴らしもよく渋滞時のストレスもかなり少ないです。
アクセルを多めに踏めば、速い流れにも十分乗りますし、発進加速も必要十分だと思います。
また、自分の場合はこの車ではあまり飛ばす気持ちにならないので安全面でもよろしいかと^^;
ハンドリングも素直で一般的に運転し易いと思います。
好みの問題もあるかも知れませんが、自分は好きな乗り心地です。
感覚的にはワンボックスの乗り味に似ているかも知れません。
小さな車ですが、大らかに感じます。
不満な点
外観
錆び易い。
購入時から錆びはありましたが、少しずつ拡大しているようです。
内装
他の方も指摘していましたが、運転席のドリンクホルダーは500mlのペットボトルが入りません。
あと、シート生地が毛玉みたいのが出来ていて安っぽいです。
エンジン音
特に加速時ですが、耳障りです。
音のレベルも大きいのかも知れませんが、音質も悪いような気がします。
リアデフからの異音
4WD車なのですが、旋回時にリアデフから異音がします。前進時も後退時もします。
個体差なのかも知れませんが、気になるところです。

スズキ ワゴンRプラス 新型・現行モデル