スズキ SX4 Sクロス 「フットワークが軽やか」のユーザーレビュー

tabakou tabakouさん

スズキ SX4 Sクロス

グレード:SX4 Sクロス(AT_1.6) 2019年式

フットワークが軽やか

2022.9.1

総評
人それぞれですけど、私としては荷物をいっぱい積んでアウトドア遊びに使うというよりは、運転自体を楽しむクルマかなーと思います、SUVっぽい見た目とは裏腹に。
いやまあ時には荷物満載で出かけることもあるでしょうけど。
とはいえ、今までBMXと周辺用具を積みっぱなしで乗ってて、重量も大したことないし不満はなかったですが、最近トランポができたのでそっちに荷物を全部引っ越しして不要な荷物無しで乗ってますけど、これが楽しいです。
ふとした路面の段差をいなす感じとか、交差点を曲がる時とか、あまり減速しないゆるいコーナーとか、なんかそーゆー時にこのクルマいいな。って感じます。
説明が下手で申し訳ない。

あとやっぱり見た目がカッコいい。

SUVっぽい見た目ですけどオフロードを楽しむクルマではなく、私の感覚ではオンロードのワインディングを肩肘張らずに気持ちよく楽しく走れるクルマだと思ってます。
満足している点
見た目最高。
内装シンプルかつあまり安っぽくない。
程よくハリがある締まった足回りなのか気持ちよく走れる。
要するに走って楽しいクルマ。
不満な点
意外と室内高は低めのため大きめの荷物は載せにくい。
キビキビ走りたい時のアクセル操作には付いてきてくれない、のは電スロ制御が燃費重視に設定されてるかららしい。
スロットルコントローラーを付けるのもアリかな。
4WD車ならスポーツモードでリニアなアクセル応答になるみたいですけど。

フロントフェイスがカッコいい。
リアはおとなしめ。
リアスポイラーはついてた方がバランスがいいと思うので計画中です。

カーブを軽やかに曲がる感覚が好きです。
段差をいなす時の少しハリがあるというかコシがある感触もいいですね。
パワー感は必要最低限という感じです。
逆にパワーがないからよけい脚が良く感じるのかな?
クルマはバランスって良く言いますよね。

乗り心地って言葉はなかなか難しいですね。
シチュエーションにもよると思いますが、やわらかいフワフワした感じが良いって思う方なら「硬いかな」って思う時もあるかもしれませんね。

車格と形状から推して知るべし。
大荷物は載せにくいけれど、普通の荷物は問題無し。
荷室床ボードを1段下げたりもできるので工夫次第なところもありますね。

ちゃんと測ってないですけど、一般道メインでだいたいリッター12〜14ってところです。
ハイブリッドがあったらもっと売れたかもしれないですね、売れてたら私は乗ってなかったでしょうけど。

欲しかったから値段は考えずに買っちゃったので、実際のところどうだったのかな?
今のところありません。
いたずらでドアミラー折られたくらい。

スズキ SX4 Sクロス 新型・現行モデル