スズキ SX4 「SX4~6年目のレビュー~」のユーザーレビュー

himajin14 himajin14さん

スズキ SX4

グレード:1.5G(AT_1.5) 2009年式

SX4~6年目のレビュー~

2016.10.28

総評
色々書きましたが、総合評価は☆5です!SX4の後継車種、Sクロスは次期車の最右翼です。それほど気に入っています。

SX4を基準にいろいろ試乗していると、500万オーバーの車(非スポーツカー)であっても、乗り心地・ドライビングの感覚・乗降性に感動を覚えません。結局、「あれ?SX4とあまり変わらないね」になってしまいました。アウディA4やメルセデスCクラス、BMW3シリーズ以上のようにホイールベースがのびたセダンにならないと「明確」な違いがなく、価値が見出せませんでした。これはVWのゴルフにも言えます。(試乗程度の感想です。また素人の感想です)

スズキ車のコストパフォーマンスにあっぱれです♪
満足している点
・燃費
・維持費
・最高の乗降性
・あまり他人とかぶらない
・デザインのシンプルさ
・サイズ感
不満な点
・ボディ形状故の見切りの悪さ。Aピラーが太いため左右の安全確保を怠ってはいけません。またCピラーのせいで左後ろは見えにくいです。これはハッチバック形状ならどの車でも同じですね。
・100km/h越えの静粛性、安定性
・収納の少なさ。五人で乗ると、物の置き場に困ります。

直進安定性は、この価格帯であれば十二分にあると思います。ステアリングの若干のだるさが街乗りにマッチしていると感じます。
最も気持ちよく走れるのは60~80km/h。燃費も稼げる上に粗がでないおいしい速度です。

右折・左折時に減速してからハンドルをきると、ロールが結構あります。これはハッチバックやSUVといった重心の高い車にとって難しい課題のようで、以前試乗したレクサスRX(非スピンドルグリル)でも同様に感じました。
ロールを減らそうと思えば減速しすぎで、ゆっくり回りすぎになりじれったく感じます。もちろんこれは運転技術の問題もあります。が、素人なのでご容赦ください。ロールをSUVやハッチバックで完璧に抑えていた車はポルシェマカンだけです。ゴルフでもそれほど感動はしませんでした。

速度の話に戻すと、90km/h~100km/hは両手を使わないとなーという気分に。100km/h以上は後部座席の人間が酔います。リアがトーションビームで、後輪をつないでいる構造ですので乗り心地がこの速度では保てないようです。

街乗りや上述の速度域でのアクセルワークは非常に簡単かつ素直だと思います。誰が乗ってもすぐに違和感なく運転できる、そういうファミリーカーとしての美点は十分にあります。日本の交通事情を鑑みると、必要条件を満たしていると思います。

段差をこえたときの衝撃は日本車的ではなくドイツ車的です。というのも、衝撃はそれなりに伝えてきますが、ボディとサスペンションが仕事をしている感を伝えてくるので、そういった衝撃に寛容になれるのです。
同価格帯の車を試乗した時(購入時、六年前ですね)のことを思い出すと他車は、衝撃を感じないようにしている割にゆさゆさ揺れるな~という違和感を感じていました。SX4は運転席に座っている限り、乗り心地が悪いと文句を垂れる気にはならないと思います。

後部座席は、普段乗っている家族に聞くと
「前席より着座位置が高いから見晴らしがいい。だから酔いにくい」
「乗降時、立っているときの腰の位置と着座位置がほぼ一緒だからすっごい楽!」
といったことをよく聞きます。その通りだと感じました。ボルボXC60に乗っても
「後部座席の乗り心地はたいしてかわらない」ということを聞きました。おそらく、後部座席の乗り心地を考えると、さらに高価格もしくはセダンにのるしかないと思います。

静粛性はそれほど高くはありません。が、これも比較対象が難しいのです。例としては、100km/hで話していると前席と後部座席は声を大にしないと会話できない、くらいでしょうか。

後部座席は倒せますが、容量自体は特筆すべきことはありません。が、我が家の使用状況ですと困ったことはほとんどありませんでした。
IKEAで長尺物を買ったとき、大型ごみでタンスを運ぶときに困ったぐらいです。

荷物を載せる高さもちょうどいいのでまったく問題なしです。

ここは各人の生活スタイルによるので購入するときはしっかり確認ですね。

オンボード上の燃費は14km/hを超えています。満タン法ではもう少し下がるとは思いますが、おそらく14km/hはそれほど難しくないと思います。4速のトルコンAT、1.5LのNAエンジンということを考えると、不満はありません。
50~80km/hを燃費ゾーンにしていると思いますので、そのあたりを活用、また無駄なアクセル・ブレーキをへらせば燃費は十分に稼げます。
たまにレッドゾーンまで回してエンジンをほぐしていますが、燃費が悪いなーと感じることはありません。案外、どの領域でも燃費が良いように作っていると思います。

6年目になりますが、一切ありません!細かい故障も一切ありません!
本当にすごいことです。家族全員、拍手喝采です♪素晴らしい!

スズキ SX4 新型・現行モデル