スズキ スプラッシュ 「飽きない車」のユーザーレビュー

スズキ スプラッシュ

グレード:スプラッシュ(CVT_1.2) 2012年式

飽きない車

2021.1.22

総評
購入にあたって中古車に試乗する機会があったんですが、乗って100mも進まないうちに、国産車との違いを感じました。SUZUKIなんだけど、ハンガリーからの輸入車で通せます。ISUZUジェミニのイルムシャーのようなイメージです。サイドカーテンエアバック標準でタイヤはコンチネンタル。さすがにホイールはBBSとまでいきませんが純正アルミ。130万円を切る新車価格でしたから、為替レートを計算するときに電卓はじき間違いしたんじゃなければ、よっぽどついでに売れればいいや的な販売状況もご愛敬です。
満足している点
レカロのようなシート。
5ナンバー枠に余裕で収まるコンパクトサイズ。
シンプルなホワイトメーター。
この道ドバーっと言って突き当ったらひゅんっと右へ(左でもいいけど)行く乗り心地。
リアシートも3名分のヘッドレストに腰の強い丈夫なスポンジで妥協していません。
不満な点
これでもしMTだったら、一生モノの車にしたい。

好き嫌いの別れそうなデザインです。ただ、このずんぐりむっくり感が、スイフト以上の車体剛性を実現させているようです。

1200ccのCVTで、ちょっと車体が重めですが、ひゅ~んというくらいには走りますし、何より高速で150km巡行が可能な走りっぷりです(もちろん法定速度で走っているときの想像ですが)。

硬い、という評価をよく見かけますが、これ、ヨーロッパ車ですから、石畳をすいすい走って問題ないような乗り心地にセットされているんです。

何を基準にするかですが、この車両サイズでは普通レベルに積載性があるので、特段気にはなりません。タイヤ交換時は、リアシートを倒して4本積みになります。

20km/L

プライスレスって感じですか。
ハイマウントストップランプの、プラスチックの電球土台が弱くて割れてしまいました。

スズキ スプラッシュ 新型・現行モデル