スズキ スペーシアベース 「後部座席が荷物専用な乗用車」のユーザーレビュー

su256 su256さん

スズキ スペーシアベース

グレード:XF_4WD(CVT_0.66) 2022年式

後部座席が荷物専用な乗用車

2023.6.30

総評
乗車人数が1〜2名で、アウトドア派な人に刺さる軽貨物の皮を被った乗用車です。
登録は軽貨物ですが、結果的に軽貨物であるだけで、運転性能は乗用車のスペーシアと遜色ありません。
見た目も軽貨物感は殆ど無く、ギアとカスタムの(個人的に)良い所を融合した、他であまり見かけないスタイルも良いところです。
車中泊に特化するならばエブリなどの貨物にはかないませんが、少し早く目的地について仮眠を取ったりする分には充分です。
N-VANが対抗となる車ですが、完全にソロ特化の車中泊でないならば、助手席も運転性も快適なベースを選ぶのが良いと思います。
逆に、ソロ車中泊でガチ軽貨物まではしたくない人がN-VANですかね。
満足している点
・軽貨物とは思えないスタイルと運転性
・広い荷室
・大きめな燃料タンクと充分な燃費
・メッキでギラギラしてない(笑)
不満な点
オーバーヘッドシェルフとルーフレールがオプションでないこと(XFグレード)
※屋内キャリアでスノーボードや釣り竿を乗せるのに邪魔となる
※雪国ではルーフレールはあまりありがたくないこともある

メッキは使わずに黒基調のグリルやドアミラーやホイールなど、渋いカッコ良さがあります。
ツートンはないですが、全体的に黒が差し色になっているのが気に入ってます。
全体をブラックでキメるのもカッコいいですが、グレー・イエロー・ブルーとそれぞれアクセントのブラックを楽しむ車ですかね。
選べるけどホワイトは面白くないと思います・・・。
オプションのメッキも勿体ないですね。

ひとつだけ残念なのは、サイドマーカー(ウインカー)。
白すぎて、グレーだと浮き気味です。
あと、色によっては黄色のナンバープレートが浮いちゃうので、白系のプレートを使いたいです。

リアは物足りないなって感じるならば、ルーフエンドスポイラーがオススメ。

レビュー等で「ターボが欲しい」という評価が多いですが、あまり必要とは感じません。
というのも、ファミリーカーとして3〜4名乗車する車では無いため、1〜2名の乗車であれば、パワー不足を感じることはありません。
キャンプ道具を満載したり、200kgの積載をした場合はパワー不足になると思いますが、そういった使い方は想定していないかも。
あるとすれば、高速で長距離を移動する時でしょうか?

普通の軽トールワゴンです。

軽貨物だけど、普通の軽トールワゴンです。
足回りの硬さは微塵も感じませんし、助手席を含めてシートも乗用車そのもの(あくまで軽ですが)。
タイヤも14インチで、後だけ少し空気圧が高めなだけです。

後部座席については「人も載せる」ことが可能なだけです。

後部座席にヘッドレストも何も無いため、畳むとこんなに広いんだって痛感します。
マルチボードは使い方次第ですが、何時も車中泊するって人でなければ、上段が使いやすそうです。
後部座席は常に背は倒して、駐車時のベンチ運用が便利です。
上部スペースも充分あるので、車内キャリアを付ければ積載性もさらにあがります。

4WDなのでカタログ燃費で19.9km/L。
実質燃費としても街乗りで17−8km/Lくらいはでます。
ただ、それ以上に燃料タンクが27Lというのが大きいです。
満タンで450km以上走れるのは助かる部分。
燃費とタンク容量がベースを選んだ理由です。

欲を言えば、マイルドハイブリッドは欲しかったかなと思いますが、燃費優先なら車重も軽いハスラーだし・・・。

安くはないですが、同程度の他車と比べると安い部類に入ると思います。
オプション盛々にすると200万は軽く越えてきますので・・・。
200万前後で趣味全開にするか、GFグレードで最小限のオプションにして150万くらいにするか、二択かなと思います。

・・・ただ、オプションのナビはちょっと高すぎるかな。
全方位モニターとステアリングコントローラーは魅力的なんですが、高すぎます。

スズキ スペーシアベース 新型・現行モデル