スズキ ソリオ ユーザーレビュー・評価一覧

スズキ ソリオ 新型・現行モデル

3.5
3.4

グレード:X(CVT_1.2) 2012年式

コストパフォーマンスは良いと思う。室内も広くて、使い勝手はよさそう。

2013.2.28

満足している点
    不満な点
    シートと足回りがフワフワしてる部分とスタートダッシュが遅い部分が不満。
    シートが若干フワフワする感じがするのが不満。それ以外は今のところ満足。

2013.2.25

総評
    知人の車ですが スイフトにはとても良い印象を持っていましたし、評論家の評価も高かったので期待していたのですが、少しガッカリというのが正直なところ。実際に乗ってみないとわかりませんね。ワゴンRの方が完成度が...
    満足している点
    ○サイズの割には広い車内。 大人4人がしっかり乗れます。 ○左右電動スライドドアはとても便利。 この価格帯でリモコンでドアが開くのはこれだけ。 ○スズキの車らしく装備は充実。
    不満な点
    ×電動パワステの不自然さ。 ゴムを捻っているような感触。スイフトやワゴンRは違和感ないのに。 ×CVTがずっと唸ってる。 結構耳につきます。 ×燃費が悪い。 スイフトで平均18から20km/L走るところで...

2013.2.24

総評
    1年1万2千キロ走行後の感想 H社のラ○フダン○(3速ATターボ)からの乗り換えです。 妻の車ですがちょいちょい整備しています。 短所も多少ありますがミニバンのメリットを活かしたコンパクトバンって感じでし...
    満足している点
    ●天井が高く開放感がある。 ●両側スライドドア(小さな子どもがいると駐車場で便利)。 ●ウォークスルー(雨天時に便利)。 ●車幅がちょうどよい(駐車時に楽)。 ●見た目より踏ん張る足回り。 ●燃費がよい(...
    不満な点
    ●ゼロ発進時の加速の悪さ(交差点の右折時には要注意) ●低速域のCVTのぎくしゃく感(今のCPUは改善されているらしい) ●5人乗りだが事実上大人4人が限界 ●後部シートの調整角度(もう一段後ろに倒したか...

2013.2.21

総評
    タントカスタムから乗り換え 軽と比べると乗り味も乗り心地も静粛性もやはり違います。 タントカスタムも非常に良いクルマでしたが、エンジンのうなり音が車内で気になりました。 このソリオバンディットにもその辺り...
    満足している点
    ○視認性の良い自発光式メーターで運転心をくすぐる。 ○センター下に設けられた2段の収納スペースが重宝。 ○そのほか収納が随所に有り、ドリンクホルダーも過度なほど有る。 ○両側パワースライドドアが標準装備で...
    不満な点
    ○夜間は運転席以外真っ暗。せっかくの収納スペースも見えずに手探り状態となり、場合によっては運転の集中力に欠けてしまいます。 ○よって、パワーウィンドウスイッチのイルミも運転席だけ。 タントカスタムはその辺...

• らいだーないと らいだーないとさん

グレード:S(CVT_1.2) 2012年式

2013.2.20

総評
    5人乗れて、パワースライドドアは大変便利。 脚廻り、排気系を改しているので高速でのフラつきが改善されました。 加速が邪感良くなったようです。 ブレーキパットも交換し安心して踏めます。
    満足している点
    コンプリート仕様を選べる事。 装備が良い事。
    不満な点
    CVTのマニアルモード、7速が欲しい。 エンジンブレーキを頻繁に使うので2レンジが欲しい。

グレード:バンディット_4WD(CVT_1.2) 2013年式

2013.2.15

総評
    将来的に子供がふえて2人になった時を考えて選択しました。さすがに3人になると厳しいが‥ とにかくいい車です。4人までの家族なら絶対オススメ!スズキって日本人の事しっかり考えてくれてるんだなぁ‥と、関心し...
    満足している点
    不満な点
    スズキ車全般の事だが、後々付けようと思っていたアルパインのフリップダウンモニターの取り付けキットがメーカーから出されてない。 微々たる不満だが付けようと思っていただけにショックでした。
    柔らか過ぎず硬過ぎない。背が高く、特殊なサイズのタイヤ のわりには思ったよりフラフラ感が少なくしっかりしていた。

グレード:S アイドリングストップ(CVT_1.2) 2013年式

2013.2.13

総評
    気に入らないところを探すのが難しいほどいい車だと思います。スタイリング、居住性、走行性能、燃費など、現時点で最高に満足できる車を購入することができたととてもうれしく思っています。
    満足している点
    不満な点
    ステアリングリモコンが標準でついていない。また、アイドリングストップのモデルを選ぶと横滑り防止装置かステアリングリモコンかどちらかをあきらめないといけない。
    エンジンは静かです。シートの感じもいいです。足回りなど詳しいことはよく分かりませんが、乗っていて快適です。

• efes efesさん

グレード:バンディット_4WD(CVT_1.2) 2012年式

2013.2.11

総評
    総じて満足 動力性能は 1.2Lとしてはいい感じ 進化を感じる バイク屋の小排気量はいいですね。 全体的には満足。特に燃費はトータルで13Km/L。前車が 8Km/Lだったので 気分的には2倍...
    満足している点
    広さ 燃費 4WD ESP 質感 静粛性 サイズ ハンドリング ボディーカラー シートヒータ 乗り心地(大人3名まで)
    不満な点
    静粛性(雨の日) 高速道路(クルーズコントロールが欲しい) 小回り 純正エコタイヤ、タイヤサイズ 15インチ エアロ(最低地上高) 降雪時のワイパー 乗り心地(大人4名以上5名まで)

グレード:S_4WD(CVT_1.2) 2010年式

不満な点もあり、全てが満足ではないですが、家族が満足している事や長距離の運転でも疲れにくいので大変満足しています。

2013.1.26

満足している点
    不満な点
    発進時がスムーズじゃないです。いつも4WDのままで走行しないといけない?
    エンジンの振動やノイズ、風騒音、排気音、ロードノイズなどに効果的な防音・防振対策をさまざまな角度から追求。室内空間の心地よさをいっそう高める、優れた静粛性を実現。

• イクシ イクシさん

グレード:ブラック&ホワイト(CVT_1.2) 2012年式

2013.1.22

総評
    大抵の事は皆さんが書いてるので違った事を… ・乗り心地 主観ですがサイズの割りに背高がある事を考えれば乗り心地は総じて良い方だと思います。 乗る前はフワフワしたりロール(横方向の傾きが大きいのの...
    満足している点
    ・エクステリアデザイン ・コンパクトな割りに室内が広い ・両側電動スライドドア ・メーター&インパネ廻りのデザイン(一部) ・室内の静音性(雨天時以外) ・専用のシートデザイン、ホイール、前後ガ...
    不満な点
    ・CVT制御 ・塗装皮膜の薄さ ・電動スライドドア作動時の電子音 ・アクセル操作のレスポンス

2013.1.6

総評
    5000キロ走行での再レポ 以前、「発進に不安はありません」と投稿したものです。(ソリオバンディット) それはいいんですが、致命的な出来事が起こりましたので御報告までに。 今は、殆どの車が「スペアタイヤ」...
    満足している点
    ・後部座席の広さは特記すべきモノです。 ・車幅がそれ程広くなく、取り回しが楽です。 ・後部両側スライドドア、重宝します。 ただ・・・・・。
    不満な点
    今回の件で「スペアタイヤを常に積んでおく」状態になったため、せっかくのウリである「後部座席の広さ」が犠牲になっています。 「じゃあ、トランクに積めばいい」と言われるかもしれませんが、そうなれば座席の後方へ...

2013.1.3

総評
    走行距離10,000km超えリポート 初代ストリーム148,000kmからの乗り換え。 平日の通勤で使用の為に低燃費車と、休日は趣味のロードバイクを積める荷室。 この二点重視に車探し。 仕事用スズキエブ...
    満足している点
    内装備: ・OPのディスチャージヘッドライトはHi&Loで光量問題無し(オートライトも以外と便利) ・キーレスのプッシユボタンスタートは、本当に便利かつ少し楽しい。 ...
    不満な点
    内装: ・シート表皮の素材が滑り易いのか、柔らかくてホールド感が無い。 シート自体に厚みは有るものの、小ぶりで(特に背もたれ)長距離には不向き。 ...

2013.1.2

総評
    自動車アセスメント 一言書かせていただきます。 H23年度のJNCAPによる自動車アセスメントの結果をごらんになったでしょうか。 イタリア車のフィアットを除いて、日本車ではソリオを含めて、スズキの車が下位...
    満足している点
    スタイルが良い 燃費が良い 広い
    不満な点
    総評に書いたとおりです。 個別に一点あげると、ブレーキ性能が他車と比較して劣る ※雨天時の47.4メートルは問題あり

• なにわのにいやん なにわのにいやんさん

グレード:バンディット(CVT_1.2) 2012年式

2012.12.31

総評
    親父の車でした。 親父はデザインが気にいったバンディッドでしたが まだ走行距離2000kmですが 車酔いの一件が親父も気になっており 別の車に乗り代えのため 勿体ないですが手放しました。
    満足している点
    両側電動スライドドアは便利。 スモールランプが高級車に採用されてるLEDタイプでカッコイイ。 座るとセレナとかと同じ目線の高さで 見晴らしは良い。 後席は広々。 静粛性は高い。
    不満な点
    縦方向の動きの収束が悪く 座席が高いのでずっと大きく揺れてる感じで酔う。 コーナーもロ-ルが大きくもちろん苦手です。 CVTなのに時折ギクシャク・・・ しかも加速も鈍い。

2012.12.31

総評
    理想的なセカンドカーとして購入 車歴30年。1.3Lから3.5Lまで輸入車を含めていろいろ乗り継いできました。今回ソリオ1.2Lということで,人生最小の排気量・最小のサイズ・初めてのスズキです。買い物用の...
    満足している点
    装備・機能   ・トールタイプ・二列シート・後席リクライニングでゆったり・・・   ・両側電動スライドドア・低床・乗降グリップで乗降性抜群,荷物の出し入れ楽々・・・   ・後席スライド・格納でラゲッジルー...
    不満な点
    シート   コンパクトカーとしてはしっかり厚みはあるものの,柔らかくてホールド感に乏しく,長距離には不向き。なおかつヘッドレストが前に出過ぎていて,背もたれが小さいので,長時間は首や肩がつらい。(街乗りで...

満足だけれどもやっぱしどっか物足りない感じ。 けれども初心者にはいい車だと思います!

2012.12.3

満足している点
    不満な点
    車高が高いのがなんとも言えない。
    まぁまぁです。曲がるときに体が少しもってかれてしまうのがちょっと大変です。運転の仕方次第ですが。

2012.12.3

満足している点
    不満な点
    車高が高いのがなんとも言えない。

• yamataki yamatakiさん

グレード:S(CVT_1.2) 2012年式

加速やCVTはスロットル操作が慣れてしまえば さほど気にならなくなりました 燃費は14k/l程度でまあまあです

2012.12.2

総評
    満足している点
    電動スライドドア エンジン音が静か 室内が広い サイズが絶妙狭い路地もスイスイ 乗り心地が良い
    不満な点
    ドアミラーの映り込む範囲が小さすぎる 右Aピラーが視界を遮り過ぎ タイヤの音とルーフの雨音がうるさい ラゲッジが狭い

グレード:X(CVT_1.2) 2011年式

広いキャビンとスライドドアのコンパクトカーとしては秀逸です。フリードともっと競合してもいいと思いますけど。

2012.11.26

満足している点
    不満な点
    リッターカーなのに軽っぽい雰囲気。標準のタイヤサイズが小さい。
    背が高いので風の強い日やコーナーでは挙動不審です。でも形状の割には頑張っているほうだと思いますよ。

2012.10.27

総評
    2ヵ月半2,000kmのレビュー(更新) ESP&サイドエアバックのBANDIT 4WDが納車から2ヵ月半以上経ちました 2回目のレビューです。 走行距離は 2,000km 2L 5MTからの乗換...
    満足している点
    室内の広さ 適度な車幅 固めの乗り心地(低速での多少ばたつきはありますが 中速域以上ではいい感じ) 静粛性 加速について遅いとの評価を見ましたが 私はそれほど気になりません。慣れです。 踏めば加速します。...
    不満な点
    フロントの地上高の低さ 雪道を走ることを考えると 低すぎる気がする。 まだ 擦ってませんが.... タイヤ 15インチは見た目は良いが 通勤で使うので14インチで十分。 スタッドレスは14インチにしました...