スズキ アルトラパン 「ラパンを約10年間乗ってのレビュー」のユーザーレビュー

ryusei  ゚〇三三〇 ゚ ryusei ゚〇三三〇 ゚さん

スズキ アルトラパン

グレード:L(AT_0.66) 2007年式

ラパンを約10年間乗ってのレビュー

2016.12.18

総評
街であまり見かけないオシャレな車に乗りたい人にはピッタリだと思います。

現在は母親が所有していますが、今後は初マイカーとサブで所有出来たら良いなと思っています。

まだまだラパンに乗っていたいです。
満足している点
とにかく愛着が持てること。

外観は特にLグレード標準装備のオシャレなメッキグリルがとても気に入っています。

インテリアはウサギ柄のオレンジのシートや白のインパネなどシンプルながらチープさは感じさせないあたりが流石です。

ラパン(特にLグレード)は女性向きですが、私はとても好みのデザインです。
不満な点
約10年間の中で大きなトラブルは無かったのであまり不満は無いですが、強いて挙げるとしたら燃費の悪さですかね。

ウインカー修理の際に代車が先代型のワゴンRで、ラパンとの燃費の差に驚きました。

家のラパンは2007年に購入しましたが、前期型は2002年~の製造なので仕方ないですね。

私が運転する事はないので助手席からの感想ですが、見ていただけると有難いです。

NAだし走りが目的の車ではないので走行性能は良いとは言えませんが、日常の買い物で使用する分には充分だと思います。

さすがに筑波山や赤城山を登った時はストレスを感じましたけど(^^;

小回りは結構きくので扱いやすいです。

大体の軽はそうなのかもしれませんが、足回りはかなり柔らかいと思います。

振動は抑えられている方だと思います。

外見は狭そうに見えますが、意外と室内は広々しています。

具体的な物を挙げると、PCデスクが助手席を倒した状態で横に積めました。

少し大きい観葉植物はシートを倒さずに縦で積められました。

なので、積載性は満足しています。

今どきの軽はカタログ燃費で25.0km/L~30.0km/Lぐらい出ますが、家のラパンは約10km/Lというところです。

なので、あまり燃費は良くないです。

一昨年の夏にウインカーが点滅しなくなった事がありました。

ディーラーに出したところ、ウインカーの配線と何かが干渉したのが原因と言われました。

これはあまり聞かない事例だと思います。

修理後はそのような症状は見られませんでした。

故障ではありませんが、最近給油口が開かない時があり困っています。

スズキ アルトラパン 新型・現行モデル