スズキ ハスラー 「運転しやすくて快適」のユーザーレビュー

亜佐裕(あさひろ) 亜佐裕(あさひろ)さん

スズキ ハスラー

グレード:ハイブリッド G(CVT_0.66) 2020年式

運転しやすくて快適

2022.10.8

総評
運転しやすさや積載性の良さなど満足度が高くてどうして売れるのか良く分かった
満足している点

軽自動車じゃなくてもコンパクトカーのFF車で視界にボンネットが見える車がほぼ皆無なのにこの車は良く見えて見切りが良く取り回しがしやすい。
それに加えてAピラーが立っててるおかげでアルトみたいに左折時にピラー付け根とドアミラーが視界を遮らず太いCピラーもガラスが入ってるので左後方の死角が少なく全方位見やすくて安全性が高い。

革巻きステアリングの革の質感が良く10時10分あたりが握りやすく太くなってて操作しやすく見た目もスポーティ感がある、細い棒wに革が巻いてあるだけのアルトとは大違いだww

メーター内のマルチディスプレイの情報量が多くて便利で良い。

スズキらしいと言うかハイトな車だけどサスの設定が良くて嫌なロールやフワフワした感じはなく適切な硬さで心地良く走れる
不満な点
「マイルド」ハイブリッドなのでエネルギーフローメーター上では電力が動力として使われてるのが分かるが体感上では全く分からんw

ナビ連動で法定速度を少しでも超えるとマルチディスプレイ上に法定速度の標識マークが表示されて今まで見ていた情報が遮られる。速度を戻してもインフォボタンを押さないと復帰しないみたいでお節介で極めてウザいw

やっぱりアイストは邪魔でしかないw

シートの着座姿勢は直立に近い状態でも快適に運転できるのは良いのだがクッションが柔すぎるのか腰痛持ちの私が運転すると20分位で腰痛が出てきて不快。

立ったAピラーや運転席からボンネットが見えるし後方視界もはとても良い点が好感

初代がファニー感を出しながらも男性にも嫌がられないギリギリの線を攻めてた感じだったのに現行は少し厳つくなった感じがイマイチ。

特に車体の各所にハスラーの頭文字のHをこれでもかと言わんばかりに入れ込んでるのも個人的にマイナス

インパネのメーターからグローブボックスまで同じ意匠を3つ並べたようなデザインは個性的ではあるけどゴチャゴチャし過ぎて目に煩い感じもイマイチ

今回はNAのハイブリッドGだったが買い物や普段使いの足として40~50キロまでは全然普通に乗れるんだけど追い越し等の急加速が求められる時に動力不足が途端に露呈する。

試しに信号が青になった瞬間からアクセルベタ踏みを試みてみたが50キロ付近からCVTらしいエンジンばっかり唸って車速が全然伸びない感覚がでてきてストレスしかなかったw

硬すぎず柔らかすぎず心地良くハイト車にありがちはコーナーでのロールで大きく傾く感じも無く好感

試乗の数十分の間だけなので評価はできないけど前席のボックスやドリンクホルダーが使いやすいし後席のアレンジや汚れ対策など使い勝手が良い

スズキ ハスラー 新型・現行モデル