スズキ アルトラパン 「可愛らしいうさぎ、永遠の恋人(別れましたが…)」のユーザーレビュー

潟 さん

スズキ アルトラパン

グレード:MODE(AT_0.66) 2007年式

可愛らしいうさぎ、永遠の恋人(別れましたが…)

2023.4.6

総評
2023年現在、街中であまり見掛けなくなってきた絶滅危惧種ですが、今でも十分めんこいアイドルです。ありがとう、い〜クルマです。
満足している点
背が低くてスタイル抜群です。マイルドなターボでそこそこ加速が良く、合流地点でまごつくことはありません。昔、この車で秋田から九州〜四国を車中泊しながら周遊しました。いい思い出となっております。
不満な点
純正状態での乗り心地が最悪でした。試乗せず購入し、ディーラーからの帰り道、この街のメインストリート、わずか数百メートル走っただけで、浜田省吾バリの怒り(?)が込み上げるほどのサスペンションの減衰に違和感を覚えました。何か、ぴょんぴょんするのです。うさぎかっつーの。

しばらく我慢しておりましたが、後日カヤバのダンパーを購入し、付け替えました。結果減衰の違和感はそのままに、乗り心地が悪くなるという最悪の結果となりました。

それからしばらくし、怪しいと思われたフロントロアアームブッシュをスズキスポーツ製の硬めの物と打ち替えた結果、ようやく普通の車と同等になりました。こうして不満が解消しました。同じラパン乗りの方は平気なのか、今でも気になります。

背が低く直線基調で優れたデザインです。可愛すぎて、中年のオヤジが乗るには少々照れくさいですかね。

一時RS-Rのダウンサスを装着しましたところ、車高が絶妙に下がって惚れぼれしておりましたが、ネガキャンが付きすぎてタイヤの外側はバリ山なのに内側はワイヤーが出るほどの片減りしてしまい、すぐに純正サスに戻しました。

全てそこそここなします。不満はありません。

前述のようにノーマルだと最悪ですが、ブッシュを硬めの物に替えれば普通の軽自動車の乗り心地になります。

176cmの大人が何とか車中泊出来るスペースがあります。背の高い物は積めませんが、日常生活で使用する分には何の問題もありません。

いつも13〜14km/lくらいでした。

当時コミコミで120万円ほどでした。安い!
とくにありません。健康優良児でした。

スズキ アルトラパン 新型・現行モデル