スズキ アルト 「アルト・HA25 高速道路レビュー」のユーザーレビュー

porcocorpo porcocorpoさん

スズキ アルト

グレード:F(AT_0.66) 2010年式

アルト・HA25 高速道路レビュー

2017.1.15

総評
中古だと値段もこなれてきていて、性能的には最新のものに劣るかも知れないが、その分コストパフォーマンスは高い。
劣悪な道路事情のインドでも人気だけに、タフで修理も簡単、お財布に優しい良いクルマだと思う。
満足している点
軽量かつスポーティーな感覚。
良く言えばフランス車のようなソフトなサス設定。
不満な点
リヤサスが柔らかすぎで、直進安定性も褒められたものではない。空力のせいか横風に若干弱い。

全てが軽く、ステアリングもパワステの設定に違和感あり。高速での加速はミライースより速く感じるが、実測は同じ位?高速道路の直進安定性は少し神経質で常に微修正が必要。その分、ターンインはクイックに感じる。リヤサスのダンピングと剛性が不足。

スズキの軽全般に言えるが、リヤサスのダンピングが不足気味。ソフトな味付けをしたいのだろうが、20万キロ走ったフランス車みたいになっおり、長距離移動では疲れる。

軽は横並びなので…

高速道路90%で渋滞なし、追い越し車線活用したハイペースで18~19km/l。
ミライースより、10%程度悪いが、4ATモデルのため単純に比較するのは不公平。

なし

スズキ アルト 新型・現行モデル