スズキ アルト 「アルトSレビュー」のユーザーレビュー

よしゆき@青粋 よしゆき@青粋さん

スズキ アルト

グレード:S(CVT_0.66) 2014年式

アルトSレビュー

2016.12.10

総評
 代車でアルトSを借りた。1週間通勤に使ってみてのレビューである。

今回の代車は、アルトS。CVT、レーダーブレーキサポート付。色:フィズブルーパールメタリック。
 素のアルトとしては、上から2番目のグレード。13インチの80扁平タイヤで、スタビ無。エネチャージと後席ヘッドレスト付。

現行型(HA36)アルト最大のトピックは、そのボディーであろう。完全新設計のボディは、先代(ペランペランで、ヘナヘナだった^^;)に比べて、なんと60Kgも軽量化。
 それだけ軽くなっているのにも関わらず、ボディ剛性はものすごくガッチリしている。(曲げ剛性とねじり剛性が、先代比+30%!!)
 最初に乗った時、思いっきり感動したのを覚えている。

そんな軽量高剛性ボディーを持つアルトだが、量販モデルの13インチタイヤ装着グレードは、全体的に緩~く仕立て上げられている。
 その緩さ故に、高速は苦手であり(安心して踏めるのは、80km/hぐらいまでだろう)、クネクネ道も苦手である(よっこいしょっ……って曲げないと曲がらない。ロールも揺り戻しも大きいので、連続コーナーは怖い)。
 絵にかいたような街中専用車である。

使っていて思ったのだが、クルマっぽくないクルマである。なんだか、クルマというよりも原チャリを転がしているような感覚だ。
“4人乗れて、濡れない原チャ”……って思ってしまった^^;(前後ドラムブレーキの一番ゆるいタイプのスクーター……のイメージである)

満足している点
・軽量高剛性ボディー。
 このボディーがあったからこそ、ターボRSやワークスといった元気な派生モデルがリリースされたのだなぁ。
 良いモデルチェンジである。

・強力なシートヒーター。
 スイッチ入れると、あっという間にオシリを温めてくれる。付けっぱなしだと熱いぐらいなので、すぐに切る。
 これのおかげで、ヒーターの風量や温度設定が下げられるので、エンジンに対する負荷が激減する。

・ダイヤル式マニュアルエアコン。
 噴き出し口切り替えも、温調も、巨大なダイヤル式。(ついでに風量切り替えもダイヤル式。サイズは少し小さい)
 よく使う温調が、右側にあるのも高評価。
不満な点
・全体的に緩く、曲がらないセッティング。
 もう少し曲がりやすいセッティングにならなかったのかねー。

・後席ヘッドレストが装着されていないグレードがあること。
 全グレード共通にすれば、間違いなくコストダウンになるけどなぁ。

・インパネとドアの一部が白色であること。
 室内が明るくなるけれど、ガラスに反射して見にくい。黒色が良いなあ。

・後席の位置。
 後ろすぎるだろ。ヘッドレスト後端と、リアガラスの間隔が、120mmしかない!! 危ない!!

リアガラスの角度もあり、体格によっては後頭部がガラスに接触するぞ^^;

※シートの位置については、クルマを返すときに、担当営業氏とメカ氏に申し伝えてきた。うるさいお客と思われても、言っておかないと良くならないからねぇー。(安全に関する部分のレスポンスが悪いのは、スズキの悪いところだよなあ^^;)

・走る。
 加速感は、可もなく不可もなし。
 52PSのNAだが、車両重量が650kgしかないので(アルトS、2WDの場合)、これで必要十分。

ただし、踏み込むと“うぃぃ~~~~~~んっ”ていう感じで唸り出す。この時の音質は非常にガサツ。3気筒のNAエンジンなんだなあ、としみじみ。
 3気筒特有の振動については、特に気にならなかった。先日試乗した、バレーノ(1リッターターボ)の方が、よっぽど軽っぽい^^;

・曲がる。
 曲がるのは苦手^^;。

コーナー手前で思いっきり減速して、フロント荷重を目一杯かけないと、曲がらない。
 スタビライザーが無いので、外側に目一杯ロールしているから、次のコーナーに飛びこむ時には、まず姿勢を戻さないと、飛びこめない。
 連続コーナー区間を走らせると、前後左右にグワングワン揺れるので、非常に怖い。

・止まる。
 ブレーキタッチは、ごく普通。後ろがドラムだが、車重が軽いので十分止まる。(4WDだと、どうなんだろう?)

ただし、停止直前にガクガクしてしまうのは、大いに減点。
※ブレーキの問題では無く、CVTの制御の問題。燃費を稼ぐために停止時はクラッチを切るようになっているのだが、この機構が働くタイミングが悪いのだ。
 完全に停止して数秒立ってからクラッチを切るように、改善を強く求む。

アクセル放すと、回生ブレーキが作動。その作動は自然であり、MTのエンジンブレーキのようなフィーリング。この制御は、とても良い。

ポワンポワンしていて、グラグラ。
(80扁平のタイヤ、柔らかいバネとショック、スタビライザーが無いことによる、不安定さ)

長距離は辛いだろうなー。

トランクは狭い。(代わりに、後席が広い)
 大量の荷物を積むときは、4人乗車を諦める必要がある。

車載燃費計で、15.7km/ℓを記録。
(借りてすぐにリセット済。嫌いなので、アイドリングストップは未使用。特にエコランは行わず)

不明。

スズキ アルト 新型・現行モデル