スバル R1 「国産スペシャリティカーではピカイチ」のユーザーレビュー

けいここ けいここさん

スバル R1

グレード:S(CVT_0.66) 2006年式

国産スペシャリティカーではピカイチ

2016.7.30

総評
居住性が悪いこと等は、購入前からわかっていたことなので不満ではないですね。皆さんが書かれている通り一人ないし二人で移動するならば、ベストに近い車ではないかと思います。シートの出来も国産車レベルでいくといい方だと思いますし、(しかし、輸入車特にフランス車には到底及びませんが……)高速道路での遠出もストレスなく利用できると思います。総じて満足度は高いのですが、やはり細かい部分はトヨタには劣っていますね。しかし、以前から欲しくて購入した車ですので、コツコツと弄りながら長く乗るつもりでいます。
満足している点
まず、なんといってもスタイル。この車をチョイスする人は必ずといっていいほどスタイルを気に入って購入しているでしょうね。個人的には歴代の軽自動車の中でもベストだと思っています。リアの斜め後ろからのアングルには惚れ惚れしてしまいます(笑)。

次に、走行性能。4気筒スーパーチャージャー搭載ということで期待値は高かったのですが、自分の期待値を大きく上回る加速性能で大いに満足しています。

次に、インテリア。オプションのアルカンターラが選択されていることもあって、非常に上質な雰囲気を醸し出しています。エンジンONでのメーターの動きや自動発光のメーターなども上質さに一役かっていますね。

満足点は挙げるときりがないですね。
不満な点
大きな不満はありませんが、まず真っ先に思うのは、ステアリングの細さですね。スポーティーには程遠い握りの悪さで折角の雰囲気を壊していて残念です。対策として、本当はハンドルカバーは好きではないのですが、Dottyのハンドルカバーを装着しました。

次に、マップランプがないんですね。バニティミラーの照明で対応していますが、あってほしい装備のひとつです。

スーパーチャージャーとCVTのおかげで軽自動車とは思えない加速が味わえます。ついついアクセルを深く踏んでしまいます。キビキビとしたハンドリングで小回りもきくため、走行性能は満点です。

や や硬め。自分は硬い乗り心地が好きなため何の違和感もないが、硬すぎると感じる人も多いだろう。静粛性に関しては、オプションのSTIマフラーが装着されており、渇いた音で心地よいサウンドである。

積載性についてどうこう言う人は、この車に乗る資格がないと思う。しかし、敢えて言えばグローブボックスに車検証が入らないのは、いかがなものかなと思うが、軽自動車はそんなものなのかな?

街中のみで燃費を気にすれば、リッター13キロ以上は可能であるが気にせずにアクセルを深く踏めばリッター10キロ辺りといったところです。
まあ、ハイオク指定ですし、燃費を気にするような車ではないので、満足しています。

絶好調‼

ただし、10年 10万キロを経過しているため、今後に不安は残りますが……。皆さんのメンテナンスを参考にして大事に乗り続けたいと思います。

スバル R1 新型・現行モデル