スバル プレオ 「軽としては高性能」のユーザーレビュー

車畜スバリスト 車畜スバリストさん

スバル プレオ

グレード:RS_Limited_4WD(CVT_0.66) 2002年式

軽としては高性能

2015.11.19

総評
不満は言い出すときりがないですが、それ以上の魅力のある車です。
見た目は軽、中身はコンパクトカーと言って間違いないです。
その分軽としてもメリットを失っているので維持費は高くつきますが軽だけど本気を出すと速いというところにロマンがあり、運転も楽しく所有欲は満たしてくれます。
満足している点
他の軽とは全然違う走行性能。
加速力と4独サスの安定感は最高です。サイズが小さくドライバーの意のままに走らせられるのでドライブが楽しいです。CVTでも運転が楽しめる車は案外少ないと思います。
一般道を走っている限りは長距離も楽にこなせます。やはりパワーと安定感のおかげです。
5000回転を超えたあたりのエンジン音がジェットエンジンのような音がするのも乗ってて楽しいです。SCのおかげですが他の車でこんな音がする車はなかなかないです。
不満な点
壊れだすと維持費がかかる。
今の軽に比べると燃費が悪い。
スピーカーがダッシュボードなのは音質的によくない。
最少半径が大きいのが狭いところで辛い。

出足はCVTなのでもたつくがロックアップ後は80km/hまでは軽く加速します。
30~80km/hの加速性能は他の軽自動車を凌ぎます。
高速道路でも騒音を除けば余裕で100km/h~リミッターかかる速度で巡航できます。
リミッターがかかるので追越車線の流れが速い時はつらいですが。
スーパーチャージャーなのでCVTでもあまりラグを感じず自然に加速できます。
CVTも結構高性能でアクセルを離すとしっかりエンジンブレーキをかけてくれます。
夏場エアコンを使ってもNAの軽と違って大きなパワーダウンはないです。
足が堅いので下手な柔らかい車と違って安定してます。
重心は低くはないですが、4独サスのおかげで急な車線変更もふらつきません。
高速コーナーは得意ですが、低速コーナーはあまり得意ではありません。
重心が高いといっても最近のトールワゴンとは比べ物にならないほどの走行性能です。

足がとにかく固いので突き上げもあり乗り心地はお世辞に褒められません。マフラーがフジツボのレガリスKなので3000~4000回転が低音が篭ってうるさいです。この回転域は上り坂や高速道路では多用することが多いのがネックです。低回転で乗っていれば静かですが…

積載性は期待しないでください。
リヤシートを倒せばタイヤなどは詰めます。
4人乗って荷物をたくさん載せるのは無理です。

平地多めの長距離はかなり伸びます。17km/L走りました。
逆に峠など山道中心になると長距離でも伸び悩みます。11~13km/Lしか走りません。
街乗りも山道と同じくらいです。
SモードやSPORT SHIFTで山道を走ったときの燃費は計算してないです。
RSなのでハイオクなのがネックですが前に乗ってたサンバーよりはハイオク分考えても安く済んでます。

オイルがとにかく漏れますので要注意です。
ヘッドライトがIH01とかいうわけ分からん形式なので社外製品が1つしかなく高いです。
フォグランプのバルブ交換がバンパーを外さないといけないので面倒です。
エアコンガスも漏れているみたいで補充しても1か月しか持たないので修理検討中です。

スバル プレオ 新型・現行モデル