スバル インプレッサスポーツワゴン 「良い車です 2001年8月に購入して約10年乗りました。 GG9のA型(丸目前期モデル)20Nというグレードで、2リットルNAエンジンに5速MT。 大」のユーザーレビュー

スバル インプレッサスポーツワゴン

2011.6.12

総評
良い車です
2001年8月に購入して約10年乗りました。
大体の人はターボのWRXか1.5Lモデルを選択しますので、超マニアックなグレードです。
150psに20kgmという動力性能はターボモデルに比べればこそ控えめですが、十分スポーティです。
高回転まで回した時も力強く加速してくれますし(ターボは”恐ろしく”加速します)、
坂道や定員乗車時の動力性能も不満はありませんでした。
丸目に一目惚れして購入したのでエクステリアは文句なし。
丸目のHIDプロジェクターランプが最高に格好良かったです。
内装は良い意味でシンプル、質素ですが安っぽさは感じません。
オートエアコン、MOMOステアリングにHID、サンルーフと装備は充実していました。
走行85000㎞で売却。
新たなオーナー様にも愛されることを祈ります。
満足している点
SUBARUのBOXER+4WDは今更説明の必要がない安定性。
駆動系のトラブルも一切無く、良いエンジンでした。
剛性の高いボディに素直なハンドリングと、スポーツ車としての基本性能の高さも売りです。
友人の1.5L(I'sスポルト)はFFだったので若干軽めの挙動でしたが、20Nでは程良い重厚感も感じました。
丸目が好きなのでデザインも長所。
丸目→涙目→鷹目と振り返ってみても、丸目が一番しっくり来ると思います。
丸目後期のSTi(セダン)、可能であれば所有してみたかったです。
不満な点
室内の広さはそれなりで、荷室もそれなり。
男3人の長旅も無難にこなしてくれたので容量に不満はありませんが、
遊び道具を積む時に、物によってはギリギリでした。
燃費はハイオクで9km/L~11km/L、下道でも高速でもそんなに大差はありません。
車の性格上高速では飛ばしてしまいますので、80km/h走行が出来ればもっと燃費は伸びていたと思います。
オイルの固さでもだいぶ燃費が変わり、NAとはいっても水平対向なので0-30をメインに入れていました。
ちなみにレギュラーも使用できますが、パワーが落ちるのでアクセルを踏む量が増えて、結果として燃費は落ちると思います。
主な故障箇所はパワーウインドウのモーター、キーレスのリレースイッチ、時計、トリムの異音等、内装にトラブルが多かったです。

スバル インプレッサスポーツワゴン 新型・現行モデル