スバル インプレッサスポーツワゴン 「万能に使えて、スキーエクスプレスには最高 新車で納車されてからはや13年、15万キロ、通勤、街乗り、遠出と年に330日は使っていると思います。そこそこ」のユーザーレビュー

スバル インプレッサスポーツワゴン

2013.4.12

総評
万能に使えて、スキーエクスプレスには最高
新車で納車されてからはや13年、15万キロ、通勤、街乗り、遠出と年に330日は使っていると思います。そこそこ雪の降る地域に住んでいるので、4WDはありがたい。正直、そろそろ飽きてきましたが、いまのところ、今年の車検も通すつもり。今後、新社会人の親戚が乗ってくれれば、譲る予定。都市部や狭い住宅街でも、ちょうどいい大きさで、万能に使えます。パワーは望めばきりがありませんが、この車格には十分。後部座席はあまり使わないので、少々狭いのは割り切っています。後部座席を倒せば、結構広いスペースができるので、スキーやスノボを積む用途にぴったり。冬の高速も安心して運転できるので、スキー場・雪山に一番乗りしたい方にも向きます。エアコンが壊れて高額修理した以外は大きなトラブルなく、オイル漏れなどもありません。車検、オイル交換以外のメンテはほとんどありませんが、日々の酷使に耐えてくれるいいクルマです。
満足している点
5ナンバーサイズの4WDワゴンで、視界良好、運転はしやすい。エアコン以外は大きなトラブルなく、耐久性がある。WRブルーカラーは綺麗。バケット風のシートは運転しやすい。雪道に強い。
不満な点
最近の傾向からいうと燃費は多少気になるところ。でもフルタイム4WDなので、ある程度仕方ありません。燃費は街乗り7-8キロ、バイパス・高速10キロ、最高は、深夜の高速を80キロ定速走行したときの12キロ。
メーカー保証5年が切れるころに、マイナートラブル続出。そこを乗り越えると、何事もなく、5-6年は故障知らず。(修理費用が高くて、あきらめた部分もありますが)新車で買う人は、有償でも7年の最長保証に入っといたほうがいです。
ヘッドライトのプラスチック部品の経年劣化、まだ交換はしていませんが、紫外線にやられてしまうようです。また、HID球はディーラーで2回換えましたが、1個1万円くらいした気がします。
初期型のせいか、購入時からタイヤアライメントが狂っていた。すでに2-3年経っていたが、クレームで直った。
短所とはいえませんが、高速ではオーバースピードになりがち。くれぐれも安全運転を。

スバル インプレッサスポーツワゴン 新型・現行モデル