スバル インプレッサスポーツワゴン 「1台で全てがこなせる車 私は写真と釣りが趣味で、尚且つ車が好き(特に速い車)なので、車選びは非常に困難でした。 使い勝手を優先すれば走りの楽しさがスポ」のユーザーレビュー

スバル インプレッサスポーツワゴン

2010.1.16

総評
1台で全てがこなせる車
使い勝手を優先すれば走りの楽しさがスポイルされ、スポーツカーにすれば他の趣味に支障をきたす。さりとて2台所有は無理がある。そんな中で選択したのがこの車でした。
STIまたはセダンボディを最後まで悩みましたが、趣味にも使い、また自分の技量と経済的負担、後で手を加える楽しさを考慮しWRXにしました。
まず走りについては文句なし。パワーは必要にして十分です。ピークパワーは低めではあるが、パワーバンドに気をつけて走れば、とても速く走れます。
高回転型エンジンのため、タコメーターの針がよく動きます。それを見ながらドライブするだけでも楽しいです。
足回りもよく切れますが、車高調とタワーバー入れたらさらに良くなりました。
ノーマルでの乗り心地はそんなに悪くないです。
ブレーキもダイレクト感があり、コントロールしやすいのですが、こちらも22Bのブレーキに交換しました。赤いキャリパーがホイールから見えるのはカッコイイです。
室内も十分広く、撮影機材も4人分(皆プロ級の腕と装備なのでかなりの量)積めますし、釣りも三人分のタックルとゴムボート二艘積んで問題ありませんでした。容量で困ったことはありません。
燃費はまあ……ですが、丁寧に走れば13㎞/L近く行きます。市内は…まあ想像通りですか。
さすがに近年はこのような車は時代に合わず、現行型もあまり見かけません。
車齢からしても買い替え時期なので、いろいろ検討して心も動くのですが、いったん運転席に座り、運転しだすと手放したくなくなります。
もうしばらくこの車に付き合うことになりそうです。
満足している点
・運転すること自体を楽しめる車。
・スポーツドライブを十分堪能できる性能。
・反面、生活の道具としての使い勝手も悪くない。
・山道を走っていると、煽ってもいないのに先行車が道を譲ってくれます。
・ストロークの短いトランスミッションは、シフトチェンジが楽しくなる。
・賛否両論だが、ボクサーサウンドが耳に心地よい。(この音も車種選択の決め手の一つでした)
・値段の割りに室内の質感が高い。
・シートの作りがいい。ホールド性と座り心地が双方高い。
不満な点
・新車時から各所できしみやビビリ音がする。
・新車時から窓が落ちる。
・パワーウィンドウの動きが遅い。
・STIだったらどんなパフォーマンスを見せてくれたのだろうか。と、時々思うこと。

スバル インプレッサスポーツワゴン 新型・現行モデル