スバル インプレッサ スポーツ 「ターボ車から乗り換えても満足できる!」のユーザーレビュー

タケノコ三太郎 タケノコ三太郎さん

スバル インプレッサ スポーツ

グレード:スポーツ 2.0i アイサイト プラウドエディション_AWD(CVT_2.0) 2015年式

ターボ車から乗り換えても満足できる!

2023.12.2

総評
非常によくできたクルマです!
普段の街乗りメインではもったいないくらいのクルマです。私のクルマはGP系のため、2世代前ですが、それ以降のGT系やGU系はもっとよくできていると思います。現在、GPインプレッサは中古車を100万円前後で購入できるます。走りもよく、安全装備もいいものがついているので、1度インプレッサを考えてみてもよいと思います。
満足している点
・エンジン性能
 300馬力ターボのレガシィから乗り換えましたが、街乗りメインなら十分に満足できると思います。
・AWD
 雪国在住の為、シンメトリカルAWDが、非常に役立っています!他社の4WDでスタックしそうになりながら走ったところもところも楽々走れるくらい性能が高いので、安心して走ることができています!
不満な点
重箱の隅をつつく感じですが・・・
・リヤデザインの物足りなさ、腰高感
 フロント周りは重心も低く、カッコよくまとまっています!しかしながら、リヤ周りは、フロントに比べ、バンパー下部の物足りなさを感じます。STIのスポイラーがあれば付けたのですが・・・

全体的にカッコいい!!!
重心の低いフロント周りが特に!
「リヤのバンパー下部が物足りない」と書きましたが、リヤ周りも十分カッコいいです。

300馬力から乗り換えても満足できます!(個人的には)
街乗り(40~50km/hくらい)や高速巡行(70~100km/hくらい)では、特に物足りなさを感じません。
また、サイズ感も、レヴォーグは少し大きいと感じる場面があるかもしれませんが、インプレッサではあまり感じないと思います。

純正の16インチホイールからSTIの17インチホイールに変えているため、純正よりは少し悪くなっています。しかし、個人的にはあまり固いと感じたことはありません。ただ、トヨタ車や日産車から乗り換えると少し硬く感じるかも。

十分です。
レガシィTWから乗り換えたため、最初は少し狭く感じましたが、日常の買い物+αでは、足りないとは思いません。ちなみに、27インチの自転車は、ギリギリ積める感じです。

スバル車なので・・・
ただ、もちろんレガシィよりはよくなっています。でも、燃費をまったく気にしていないので、
街乗り:~10km/ℓくらい(走行モード:S、I併用)
長距離:~15、6km/ℓくらい(走行モード:S)
といった感じです。

合計で300万円弱くらいでした。
どうなんでしょう?個人的には比較的安めなのかなと思いましたが(装備や性能を見て)、この内容なら高い!と思う人もいるかもしれません。
ただ、中古車は、価格を見てみると、同グレードは2023年末現在、100万円前後で、そこそこのものが買えるのでおすすめです。うまく表現できていなくて申し訳ないです。
特にないです。

スバル インプレッサ スポーツ 新型・現行モデル