スバル インプレッサ スポーツ 「500km走行後の感想」のユーザーレビュー

耕四郎 耕四郎さん

スバル インプレッサ スポーツ

グレード:スポーツ 2.0i-S アイサイト_AWD(CVT_2.0) 2016年式

500km走行後の感想

2017.1.1

総評
アイサイトの安全性、新型プラットフォームの乗心地・走行性能、ライトや各種情報表示などの装備の充実を考えると、このクルマの価格はバーゲンプライスだと思います。
これらを重視する人の場合、最良の選択肢の一つでしょう。
燃費を重視するとハイブリッドやマツダのスカイアクティブには到底かないませんので選択肢には入らないと思いますが、カタログ値リッターあたり16km前後というのは悪くないと思ってます。
パワーを求める人にも向いてません。
ある意味必要十分なパワーは備えていますが、パワフルというには30psほど足りない気がします。

あ、インプレッサの色がイマイチなので、星1個マイナスしました。
満足している点
ライト系がすごく充実した。
LED化、ハイビームコントロール、ステアリング連動ライトは以前から欲しかった装備なので、とても満足している。
アイサイトがレヴォーグと同等になり、渋滞時のドライブがさらに楽になった。
MFDの表示が高級となり、乗っていて満足感を覚える。やはり、普段からPCやスマホなどの液晶を見慣れていると、前車の表示だと物足りなさを覚えたりしていたので。
傾斜計が追加されたのが嬉しい。高速などで燃費を考える時、あったら便利な装備なので。
左側の見切りがさらに良くなってる気がする。
狭い道でも前車より楽に走れる。
レーンキープアシストはかなり良くなってる。今回はこちらの操舵をいい感じに補完してくれる感がある。以前のバージョンだとコーナーで喧嘩することがあった。例えば、右カーブでこちらも右にハンドルをきり、ラインもはみ出ていないのに、何が気に入らないのか左に補正入れる動きが入ったり。そういう不自然な動きはなくなったと思う。
内装について、正直、展示車を見ても写真を見ても特に何も思わなかったが、いざ所有してみると、確かに高級な感じはするなと思うようになってきた。
不満な点
一つ大きな不満を忘れてた。
色。少ないというのもあるが、全般的に輝きが足りないと思う。レヴォーグとかいい感じなのに。
今回選んだシルバーにしても、他社のシルバーから比べると輝きが少ない。前車のクリスタル・ホワイトパールにしても同様。
色って結構重要で、クルマに愛着を感じる重要なポイントじゃないかと思う。正直、前者からの買い替えをあっさり決めたのも、あまり愛着がなかったせいもある。
フィットの時のビビッド・ブルーパールは、駐車場で見つけた時、やっぱりいい色だなーと、そのたび惚れ直したりしたもんだけど、インプレッサの白では、そういうことほとんどなかった。リアはテールランプの赤とのコントラストが映えていいんだけどね。
今回のシルバーの場合、光の加減により、いい感じに輝いてる時は「おっ」と思うので、白よりは愛着が出てくるかな。でも、他社のシルバーを見るたびに、ガッカリするんだけど(笑)。
マツダのように、色もデザインの一部と考えて、もっと頑張ってほしいですね。
今回、色の見直しなしとか、普通はあり得ないと思う。シルバーにしてもグレーにしても青にしても新たに考え直すぐらいのことして欲しかったな。

あと、ラゲッジ容量もそうだが、小物入れが充実していない。
センタートレイ、サイドポケットも前車に比べて小さくなっており、とても残念。
車は移動のための道具というより、生活のための道具と考えると、この辺り改善してほしい。
特に、グローブボックスは車検証を入れると、あとはほとんど入らない。車検証の保管場所は別途設けてもらって、グローブボックスをもっと自由に使えるようにしてもらいたい。できれば上下2段に分けて使えるようになればいいな。

直進安定性がべらぼうに良い。
100m、200m 手を離しても問題なし。
この安定感は長距離を走る場合、精神的・肉体的疲労感の軽減に繋がるので、とても重要。
トルクは相変わらず細い。
発進時は必ず2千回転以上回さないとまともな出だしにならないので、少しストレスが溜まる。
標準タイヤのグリップ性能が高いので、よほど無茶な走りをしない限り、破綻することはない。
ガラガラの駐車場で定常円の旋回を行ってみたが、そこそこロールはするが、綺麗に姿勢変化する感じ。かなりの横Gを感じたが、タイヤは鳴きもせず、アンダーも出ずギュンって感じに安定旋回。

遮音性がかなり高められている。
エンジンを掛けた時の音は、前車と比べると感動的なぐらい静か。(エンジン自体は前車と同じで、そこそこうるさい)
乗ってすぐはロードノイズがうるさく感じたが、これはタイヤが新品だったせいか、距離を走るとそれほど感じなくなった。
段差のいなしは前車から大きく進化している。
まーとにかく乗り心地は良い。

前車同じく、積載性は低い。
ラゲッジの床が高いので、荷物が載らない。
もっとラゲッジの低床化ができればいいと思う。

まだ走行距離が少ないが、走行中の回転数の低さから実用燃費は確実に良くなると思う。

納車時、MFDとビルトインナビの結線がされてなかった。
すぐ気付いたので、当日中に対処してもらう。

スバル インプレッサ スポーツ 新型・現行モデル