スバル インプレッサ(ハッチバック) 「乗り味はしっとり・うっとり。燃費は・・・」のユーザーレビュー

すにふきん すにふきんさん

スバル インプレッサ(ハッチバック)

グレード:ST-H(CVT_2.0) 2023年式

乗り味はしっとり・うっとり。燃費は・・・

2024.3.14

総評
細かな不満もいろいろありますが、安全性と乗り心地には満足。
満足している点
・サンルーフをつけたかったので、ST-Hにしました。空が見えるのはいいです。
・上記の理由でe-boxerになってしまいましたが、低速時にとてもなめらかに走ります。うっとりします。また、走行中にエンジンの始動や停止に気づかないこともあります。ここは技術者が頑張ったんでしょうね。。
・アイサイトが進化。後退時に側方から自転車やひとなどが接近した際にも、かなり遠くから教えてくれます。安心できます。
・ステアリング連動ヘッドランプも、見やすくとてもよいです。
・静粛性も格段に進歩。GP7では、60km/h程度でシューゲイザーの音楽がノイズにマスクされて聞こえなくなっていましたが、この車では普通に聞こえます。雨の音もあまり気になりません。
・ステアリングヒータ、シートヒータも、ついてきてしまいましたが、あればあったでとても便利。
不満な点
7年前?のGP7からの乗り換えなので、それと比較して、
・燃費がよくない・よくなった気がしない。
・左前の見切りが悪い。GP7ではフェンダーコントロール(自動伸縮の下手くそ棒)をつけてたけれど、それがつけられず、代わりにつけた左前のコーナーセンサーはインフォメーションディスプレイやパネルと連動していない。。
・後方の視界性が悪くなった。かっこよくなった分、後方の視界性は悪化。(それでも他メーカよりは良さそうです)
・細かな話ですが、古い車でできていたことができなくなっていたりします。「キーOFF時に、その走行の距離や燃費を表示したり」だったり、「センターインフォメーションディスプレイ(など)で日にち(何月何日)を表示したり」とか。「エアコンがメカニカルスイッチで操作できない」のも不満。

また、いまどきインストルメントパネルが4インチのディスプレーというのは、見劣りすると思います。運転していると気になりませんが。

【外装】:気に入っていて特に不満なし。
【内装】:レヴォーグやレイバックとは比較にならないが、これはこれであり。レヴォーグ用のパネルに交換しようと思えば交換できるようだし、していらっしゃる方も多いようですけど、まあ、そのままでいいかな。

【加速性能】:買う前からレビューを見ていてわかっていたが、加速性能は乏しい。GP7からの乗り換えだけど、より加速を抑えている気がする。もちろん、気にせず踏めば加速できるので、十分といえば十分ですが、一昔前の「インプレッサ」とは別物ですね。
【操作性】:今回はAWDでないものにしてしまいましいたが、運転していて気になったことは今のところないです。

静か。なめらか。しっとり。うっとり。文句なし。

後部座席は相変わらず広いです。足下も余裕あり。
ただし、ラゲージスペースは狭くなった気がします。もっとも、普段使いで困ることはないです。

燃費は、もっと頑張ってほしいところですね。

ST-Hだと、結構な額になってしまいました。高くなったものですね。

スバル インプレッサ(ハッチバック) 新型・現行モデル