スバル インプレッサ(ハッチバック) 「羊の皮を被ったなにか」のユーザーレビュー

ツユクサ ツユクサさん

スバル インプレッサ(ハッチバック)

グレード:2.0GT_AWD(MT_2.0) 2008年式

羊の皮を被ったなにか

2021.3.15

総評
乗り換え前にATのGH2に乗っていただけに加速性能などEJ20エンジン+AWD+5MTは乗っていて楽しいです
満足している点
3ナンバー車ですが大きすぎると言うこともなく馬力もあり四駆なので乗りやすいです。MTなので楽しいです。
不満な点
強いて挙げるなら燃費?

可もなく不可もなしと言った感じですが、12年落ちの車両と感じさせないところですかね。派手でもないので、ゴリゴリのスポーツカーはちょっとって層に良いのではないでしょうか。
購入車両には純正エアロが付いてたので後付けしなくて良いのは嬉しいです。前の車両はマッドガードでしたが、こっちの方がカッコいい。実用性だったらマッドガードでしょうけどね。
前期のメッキグリルが好みでないなら後期のグリルをポン付出来ますし。

カタログ馬力250hpと四駆で快適です。前のが100ちょっととFFだったので余計にそう感じるところもあると思います。

今のところ純正脚なのですがわりと硬め?
といっても抜けてるので評価しづらいです。乗ってる本人が硬めの脚が好きなので何とも言えないですw
前席のシートがスポーツタイプなのでそこそこホールド性はあるかと。

追記:ダウンサス+KYBローファースポーツに入れ替えた時にチェックしてみましたが、純正脚抜けてるって訳でもありませんでした。距離に対して全然使える感じで前オーナーさんが新品を入れてたのかも。聞くところによると元々純正脚は他のスポ車と比べて柔らかめみたいですね。

結構積めます。洗車道具とか工具やら割と積みっぱなし。

ハイオク車なのでそこは求めてはいけないですかね。
実際、気にしてない…トリップメーターでは大体7km/L前後なのでこう言う車なら普通ですね

(エンジンブローによる載せ替え後)
法定速度で走っていると車両の平均燃費表示で12km/Lいったりしてます。エンジン死にかけだった説…

市場価格だと70〜100くらいみたいですね。
環境対策のための2次エアバルブ故障が持病みたいです。購入車両は交換済みなので一先ず安心です。
最近経験したのが2次エアーシステムのポンプ故障によるエンジンチェックランプの点灯です。中古のものに交換しました。

追記:エンジンブロー(恐らくメタル系) 中古エンジンに載せ替えしました😇

スバル インプレッサ(ハッチバック) 新型・現行モデル