スバル フォレスター ハイブリッド 「万能だけどまだ伸びしろありそう」のユーザーレビュー

こぺんこフォレ子 こぺんこフォレ子さん

スバル フォレスター ハイブリッド

グレード:アドバンス_AWD(CVT_2.0) 2023年式

万能だけどまだ伸びしろありそう

2024.3.26

総評
遊びも仕事も買い物も旅行も海も山も雪も雨も泥も、どのシーンも様になるクルマってコイツくらいなのでは?
満足している点
このクルマを選んだ理由として以下を網羅したことによります。
①遠出や渋滞に適した新しめのACCがあること
②家族(妻・子)が運転できるよう前車のBMWよりコンパクトであること
③安全装備が充実していること
④前席独立エアコンがあること
⑤リアシートヒーター&リクライニングがあること
⑥コスパが高いこと
⑦ディーラーが近所にあること
⑧家族全員(自分・妻・子)が納得できるクルマであること
不満な点
ハイブリッド化とバーターで燃料タンクが小さいので燃費は向上しても前車に対して給油頻度が増えるという謎な状況。

好みの問題ですが、一瞬で「ハッ‼」とさせるような美しさが乏しいかな、と思いますが、
その代わりに力強さ、スバルが謳う「BOLDER」デザインということでしょうか、次期型のデザインも発表されていますが、現行型の方がそれが明確なような気がします。
ただ個人的にはデザインを構成する要素が多い感じ
家族がハリアーやマツダ系を推していたところがその辺なんですよね。
本当はルーフレールを付けるとデザインバランスが良いのですが、私が普段使用することはまず無いので付けませんでした。
たぶん、使い込んでいくほどに良く見えてくるのか、自分好みにアレンジしていくべきか、現状はこの評価です。

スーパーチャージャー的なモーターのアシストもあり、十分ではありますがパワー感はないです。
しかし、視界・見切りのよさ、ハンドリング、4駆の安定感は素晴らしいと思います。

前車の523iツーリングとの比較になってしまうのでどうしても硬めで静粛性も下がってしまうのは仕方ないこと。しかしこれらは問題ないです。
今後気になってくるようならタイヤを現在のブリヂストンDUELERからREGNOにするとか。
振動は発進時の初期のモーター駆動から即アイドリングストップが解除されエンジンがかかって振動するのが気になります。もう少し走ってからエンジンがかかればいいのに。
※(後日)初期設定がスポーツモードだったからなようで、インテリジェントモードに切り替えたら非常にスムーズで静かで快適になりました。家族も喜んでいます。

SUVでこれだけ積載できれば十分すぎるのでは?
自分が使う分にはルーフキャリア要らないです。
シフト前に小物入れスペースがあるのですが、どう見てもデッドスペースで、見るたび気になりそうだったのでちょっと高いですがQiを付けました。

燃費は一般に良くないとされていますが、それは昨今のハイブリッド車と比べると良くないことはわかります。
しかし、前車が平均8~9km/L、しかもハイオクだったことからすれば平均12~13km/Lしかもレギュラーなんて素晴らしいです。
しかし、いくらバッテリー容積のためとはいえ燃料タンクが48Lとはちょっと小さすぎやしませんか?ハイブリッドを所有する意義ってガソリンの「給油量」が減ることへの優越はもちろんですが、「給油回数」が減ってくれないとなかなか実感はし難いなと思いました。

末期モデルかつスバルさんは年度内納車で値引きを頑張ってくれたんで良かったです。
523iツーリングは事前に他の買取査定も安いのが分かっていて、結果、予想通り残念な感じだったのと、そもそも安い中で競合しても時間が無駄なので下取りにしました。

スバル フォレスター ハイブリッド 新型・現行モデル