スバル エクシーガ クロスオーバー7 「車界の歴史に埋もれた『実力派SUV』」のユーザーレビュー

鮭とば@YAM 鮭とば@YAMさん

スバル エクシーガ クロスオーバー7

グレード:Xブレイク_AWD(CVT_2.5) 2017年式

車界の歴史に埋もれた『実力派SUV』

2023.6.21

総評
中古車市場200万の価格帯でここまで装備が揃った車を買えるのは中々ない。
アイサイトはver.2だけど過信しなければ必要十分。
ミニバンとして使うのもアリ、ステーションワゴンとして荷物を載せるのもアリ。
まずはこの子をS#にして一度アクセルを踏んで欲しい。
その鋭い加速感と気持ちのいいエンジンサウンドが乗る人全てを虜にさせる。
まさに『隠れた名車』ですね
満足している点
取り回しのよさがすごい。車幅も全長も長い筈なのに運転のしずらさを全く感じない上、視界も開けているお陰で運転に対しての緊張感を感じずらい。
車内スペースがとにかく広い。大人6人でも普通に乗れる
峠道や高速道路でのシビアコンディションをものともしないFB25のトルクにびっくり。ターボが好きな人もいるかもだけどこれはNAで充分だと思う。
不満な点
価格帯を考えれば致し方ないかもしれないが、エアコンが運転席と助手席のみだということ。
無塗装樹脂は白化しやすいのでこまめに手入れを推奨
収納が少なめ、運転席横にコンソールボックスがあれば完璧だったかも。

前期YA4、5からデザインを一新し、クラッディングパネルでSUVらしさを全面に押し出したのは◎
正直自分も前期型の『微妙な顔つき』に違和感を感じていたので、開発陣はそのイメージの払拭に成功していると思う。
強いて言うなら、内装のピアノブラックはキズが目立ちそう。

流石スバル、走りは文句なし。
高速道路をついつい飛ばしたくなる💦
峠道もロールーフミニバンらしく横Gが気にならないレベルで大人しい。
前車がZ12日産CUBEだっただけに横に振られる感じがあったが、この車は滑るように曲がる。
他ミニバンも数種類試乗したがこれ程安心して乗れる車はまず無い。

シートが柔らかめなので長距離乗っていても疲れにくいので◎。
エンジン音やロードノイズもそこまでうるさくないし、エクシーガ特有のシアターシートレイアウトで車酔いしやすい人も酔いにくくなっている。
ただ、道路の継ぎ目などの段差を越える時に少し不安定な揺れがある(おそらくサスの硬さによるもの)
VM型レヴォーグに乗る親もこの車は足回りが少し柔らかめとのこと。
悩んだ末に星5寄りの星4。

基本何でも積める。自転車も余裕。
4人乗車でも余りあるラゲッジスペースはミニバンさながら
車中泊もこれなら余裕そう。(※段差があるので工夫は必要)

街乗り9km/l
郊外 10km/l
高速道路 12~14km/l
排気量の割に燃費は優秀、文句なし。

新車で300万以内でこのクオリティはお値打ちすぎるのではと思うほどの装備。
新車当時は学生だったので買えなかったが、未だに中古車でも探せば200万程度で低走行の状態の車が買えると思えばコスパは最強。
運転席側のドアミラーの調子が良くなく、保証期間内に交換して貰った。
運転席側のパワーシートスイッチ横辺りの革シートがシワに沿ってヒビ割れ、破けの発生。(エクシーガの革が弱い噂は本当なのかもしれない)

スバル エクシーガ クロスオーバー7 新型・現行モデル