スバル エクシーガ 「家族にも車好きにも丁度良いです FFのi-Lに試乗し、乗換えの候補に挙げた車です。現在VWに乗ってますが、家族が増え、以前ランカスターに乗っていてスバ」のユーザーレビュー

スバル エクシーガ

2009.2.1

総評
家族にも車好きにも丁度良いです
FFのi-Lに試乗し、乗換えの候補に挙げた車です。現在VWに乗ってますが、家族が増え、以前ランカスターに乗っていてスバルのエンジンと足回りが印象が良かったので今回検討しています。現在まで国産車も外国車も大小問わず色々乗りましたが、信頼性とコスト、どこでも整備可能という点では国産車、それらをある程度犠牲にしても個性や所有満足度を優先すると外国車かなあと思っています。。家族が増え、車も好きで、でも仕事にも使うという、現在の生活スタイルからするとこのエクシーガはなかなかいいかなあと思います。長く乗れそうな一台です。
満足している点
●重心が低く、走行安定性も乗り心地もなかなか良い。セカンドシートとサードシートに乗って運転をしてもらったのですが、車酔いし易い(笑)私でもOKです。。
●激しさは無いですが、しっとり感というか、深い感じがするハンドリングは満足感高いです。でも、若い頃だったら物足りないかも・・。
●大きなガラスサンルーフは車内が明るくて良いです。セカンドとサードシートを多用する人は開放感が高いかも。夜間は意味無いですけどね。。ただコレを選ぶと重量税が1ランク増えるのかなあ。。
●スタイルは好みですが、カタログよりも実車を見たほうが良いです。飽きなくていいかも。見切りもいいし、大きさも無理がありません。
●内装も高級感は無いですが、安っぽさも無いと思います。190万円台の車の平均ラインと思う。
●だんだんと視線が高くなるシートの配置は、体感できます。よくできてます。
不満な点
●オプションの組み合わせは考えものですね。予算と考えながら組み合わせても、なかなか丁度良いところに収まりません。ベースグレードの「i」には、サンルーフの設定すらありません。もっと自由に選べたらいいのにねえ。。。
●注文揚げたらキリが無いですですが、3列目に人が座ると荷台は狭いですよ。例えば旅行に行くとき6、7人分の1泊分の荷物が全て乗るかというとどうかなあ。。我が家は大人2名に子ども3人の組み合わせが最も多いですが、例えばチャイルドシートとべビーカーを載せると他の荷物は厳しいし、そうなると、もう一つランクが上の車が選択肢になりますねえ。エスティマとかセレナとか。。まあコレはエクシーガに限ったことではなく、プレマシーやウィッシュなども同じですが。。

スバル エクシーガ 新型・現行モデル