ルノー メガーヌ ツーリングワゴン 「スキーに行くための車として、走行性能と安定性の点で思った以上にベストマッチ。 」のユーザーレビュー

ルノー メガーヌ ツーリングワゴン

グレード:1.6_RHD(AT_1.6) 2007年式

2009.11.29

総評
満足している点
購入1年後のレポート
(主にスキー場へのドライブに使用)
<高速道路の燃費と走行性能>
・高速走行の燃費は安定して良く、急な加速を控え、スピードを出しすぎなければ15L/kmも可能。
スピードを上げてもがくんと燃費が落ちることはない。
高速で10L/kmを下回った事は無い。
・比較的すいている高速道で追い越しレーンを使用するような場合、余裕のある追い越しとまではいかないが、十分なスピードが出る。レスポンスも良い。性能に不足を感じる事はない。
<すぐれた走行安定性>
・雪道の安定性は正直びっくりした。ミシュラン製スタッドレスの最新モデルの性能も寄与していると思われるが、ものすごく安定している。姿勢がまったく乱れない。コーナーにも安心して進入できる。試しにスキー場の駐車場内にある急勾配の坂に上ってみた。スリップして登らなくなっても、車が回転したり横を向いたりする事は無かった。登坂性能は4WDに及ばないが、走行安定性は抜群である印象を受けた。
・ブレーキはものすごく効く。交差点で急に飛び出してきた自転車を引きそうになったことがあったが、安全に回避できた。以前のタイヤの擦り切れた車だとどうなっていたかと思うとゾッとした。
<その他>
・視野が広い
・車体サイズがコンパクトで細い道でも運転しやす。
・オーディオは標準で満足。搭乗者にも好評。
・ATが変だとの書き込みが多数あり、購入時に気になっていたが、使用一年経って違和感は感じない。確かにエンジンブレーキは良く作動する。マニュアル車時代に良くエンブレを使用していた私には、ブレーキパットの消耗抑と燃費を抑えるこの特性は却って好印象。
・年とともに腰痛を覚え、座ったとき骨盤が立つ(後ろに寝ない)シートを探してこの車に行き着いた。
スキー場から帰ってきたときの疲労感は以前の車より少なくなった。
不満な点
・チープなマット
・市街地の渋滞では燃費はすごく悪く、8L/km以下だった。
・高速での追い越しの場合のエンジン音はうるさい(助手席や後部座席では運転席ほど聞こえない)。排気量が少ないので覚悟はしていた、燃費と金額を考えての選択なのでまあいいかと思っている。
・荷物はそれほど載らない、4人乗車のスキーだとジェットバックがない場合、宅急便の利用が必要と思われる。

ルノー メガーヌ ツーリングワゴン 新型・現行モデル