ルノー メガーヌ スポーツツアラー 「コスパ良し」のユーザーレビュー

Garage 43 Garage 43さん

ルノー メガーヌ スポーツツアラー

グレード:スポーツツアラー インテンス_RHD(EDC_1.3) 2021年式

コスパ良し

2022.8.13

総評
納車後3,000km走って取説に書いてある慣らし運転期間を終了したのでレビューです。
これで必要十分な装備だと思える方にとっては、コスパ最強の車でしょう。
パドルシフトが無くなってしまったのは残念ですが、1.3Lでもトルク十分なエンジンで、運転が楽しいです。
満足している点
エクステリアデザインは全体的に良く考えられてる。プレスライン1つ1つにデザイン上の意味を持たせているのが良く分かる。

車格の割に軽い車重と1~3速のギア比の低さ、そして充実したトルクで、気が付くと車速が出てる。初めて運転すると、「何でこんなに速いの?」と不思議な気分になる。

必要最低限の装備で結果的にコスパに優れる。

内装が変に凝ってない。エアコンのアナログダイヤル3つは素晴らしい。何でもかんでもタッチパネル操作じゃないところが良い。
不満な点
運転中右のドアミラーを見ると、サイドウィンドウのちょうどドアミラーの中心辺りに、クロームメッキで加飾されたエアコンの吹き出し口が写りこんで、ドアミラーが見にくい。同様にダッシュボード中心の使われていないスピーカーのメッシュがフロントガラスに写りこむ。

標準のタイヤサイズが18インチはやり過ぎ。この車格なら17インチが良いのでは?タイヤのエアボリュームを活用した走りにした方が良い。

運転席側のワイパーはもっと右端まで雨を掃いて欲しい。

シートのサイドの張り出しは十分
だが、背もたれの部分の幅がもう少しあった方が良いかも。

イマイチシートポジションが合わない(これは個人差あり)。

左コーナー時にクリッピングが見にくい。

収納が少ない。

エクステリアデザインは全体的に良く考えられてる。フォグランプ回りの意匠がヘッドライト回りの意匠と対をなしていたり、ドアパネル下端のプレスがサイドビューのウィンドウの形状と対象になっていたり。

サイドウィンドウ下端のクロームメッキは、全体を覆ってしまうと親父臭く、ヤボったくなってしまうところを、後方で跳ね上げて終わらせてるのが良い。結果としてリアクォーター部分をブラックアウトしてフローティングルーフにしていたのがぶち壊しになってますが(苦笑)。

車両後方に行くに従って車高が下がってるのと、フロント回りのデザインにボリュームがある結果、斜め前から見ると逆楔型に見えるので、モッサリ感があるのは残念。一方で、サイドビューは秀逸。

リアフェンダーのブリスターが意外と張り出しが大きいが、テールレンズがスモーク処理されているのでリア回りが引き締まって見えるのは良い。

1.3Lエンジンは流石に大人4名乗車だと若干重さを感じるが、2名乗車なら全然OK。十分なトルクとローギアードな1~3速、車重の軽さで出足は十分。総合減速比を計算して他の車と比較すると、ルノーの考え方が良く分かる。

7速EDCのシフトレバーによるマニュアルシフトは、シフトダウンは速いが、シフトアップは実際にシフトチェンジの動作に入るまでにタイムラグがあって使いにくい。動作が始まれば瞬時に切り替わるのですが・・・。

現在3,000km走行したところだが、ようやくしなやかな足が見られるようになってきた。段差の吸収は18インチとは思えないくらい良い。

後席はロードノイズ多め。18インチのコンチネンタルタイヤの影響が大きいと思う。
車格的には17インチにしてエアボリュームを使った足回りのセッティングにした方がこの車にはあってると思う。実際、海外ではスタンダードは17インチですし。

全体的に収納は少なめ。
ラゲッジルームは高さがない分 ミニバンと比べると積載能力は低い。

基本的に燃費は気にしませんが、街乗りでエアコンフルに使用して11km/L程度。高速道路使った長距離なら17km/L程度かと。
ガソリンタンクが小さいですが、満タンで700km位はいけるかと。

この価格はホントに安い。ADASやセンターコンソールのディスプレイサイズなどが最新の車と比較すると一世代遅れてますが、これで十分と思う方なら満足な価格でしょう。不要な装備に金を払う必要はないですから。
AndroidAutoがたまに認識しなくなる。

何もないところでコーナーセンサーが急に反応する。

ルノー メガーヌ スポーツツアラー 新型・現行モデル