ルノー メガーヌ エステート(ワゴン) 「万能ステーションワゴン!」のユーザーレビュー

すけまる。 すけまる。さん

ルノー メガーヌ エステート(ワゴン)

グレード:エステート GTライン_RHD(DCT_1.2) 2014年式

万能ステーションワゴン!

2015.4.29

総評
国産車に比べると細かい所の使い勝手が劣る部分はありますが、見た目良し、使い勝手良し、燃費良し(ハイオクですが)の万能ツーリングワゴンだと思います。

ミニバンほどのサイズは要らないけど、荷物がたくさん積める車を探している方は一度試乗をおススメします。
満足している点
・見た目。良い意味であまりワゴンぽく無いフォルムが良いです。色(ブルーマルトM)もお気に入りです。
・乗り心地。先にも書きましたが、シートがクッションも厚くホールド性もあり、とても良いです。
・車速感応式パワステが付いているので車庫入れがとても楽です。
・レア車なので、他の人とまずカブらない(笑)
不満な点
・EDCからの振動。2速の低回転時から加速しようとすると、ブルブル振動が来るのが毎回気になる。
・小物(飲み物、スマホ等)の置き場。備え付のスペースは、どこも半端で正直使いづらいです。
・純正オーディオの音質。Arkamys 3D Sound Systemなるものが付いていますが、籠った様な音で個人的にはイマイチ。

不満と言うほどでは無いですが、気になった点を書いておきます。
・オートワイパーの動き。イマイチやる気の有り無しが良く分からない・・・。自分で間隔調整出来る間欠モードが欲しい。
・センターディスプレイの表示ですが、CD、Bluotoothなので音楽をかけるとタイトルが出ます。
 ひらがな、カタカナまでは対応していますが、漢字は出ません。あと、何故か「ー(のばす棒)」も出ません。

1.2Lターボ+EDC(DCT)という、流行の組み合わせです。
車重が比較的軽いのもあって、排気量の割には軽快に走ってくれます。
市街地、山道、高速など一通り走りましたが、パワー不足で困ることはありません。
(Dに入れっぱなしだと苦しい時はマニュアルモードを使ってます。)

気になる点としては、そういう味付けなのかもしれませんが、アクセルの踏み込みに対するENGレスポンスがやや鈍い気がします。(特に停止から発信する時)

足は若干硬めですが、ゆったりした乗り心地で快適です。
何といってもシートの座り心地が良いです。

静粛性は、タイヤの相性もありますが、ロードノイズが比較的大きめです。

通常の生活において積めないものは、ほぼありません。
この車に積めないものは、大人しく軽トラを借りましょう(笑

街乗り:約11~13km/L
高速:約17km/L
ぐらいです。
いつか20km/Lを出したい!

4年目にリアスピーカーから音割れ。

ルノー メガーヌ エステート(ワゴン) 新型・現行モデル