ルノー ルーテシア 「200万円で買えるMTコンパクトとして考えればベストバイです(笑) …そもそもそんなニーズは今の日本市場にはレア中のレアですが。 燃費に関して」のユーザーレビュー

ルノー ルーテシア

グレード:1.6_RHD_5ドア(MT_1.6) 2008年式

2009.3.8

総評

燃費に関しては、市街地で10Km/L、近郊で12~13Km/L、郊外で15~16Km/L(高速道路だと前述の理由によりそこまで伸びませんが)といったところです。1.6LのMTであることを考えると可もなく不可もなくかな?

1年近く経ちますが、故障の類は皆無です。
満足している点
・全体的には温和系な外観(国内外問わず現在の新車には稀有)の中にも、ディテールに拘りを感じるデザイン。
・ボルケーノレッドというボディカラー(光の当たり方に応じて、朱色or柿色...etcと異なって見えるのは面白い。赤というボディカラーの概念を覆された)
・内装の色使い:シルバーアクセント、シート地の赤と青の黒の色づかい…単に黒一色で無いのが良い。
・MTシフトノブの位置が手元に近いことで操作しやすい(K12マーチとの共通項を感じる)。
・フワっと感は無いものの、角だけはしっかり取ってくれる足回り。
・飛ばしても静か…というより騒音源の音質が丸い(不快に感じづらい音質?)というべきか。
・(限られたボディサイズの中で、という前提にて)後席に大人三人が苦無く居住可能でかつ、ラゲッジルームも最大限確保されてるパッケージング
・ESP以外の安全装備(後中央席の三点式シートベルトも込み)が充実
・ガツガツしてない=適度に力の抜けたディーラー
不満な点
・ESPがオプションでも装備できなかった。
・クルージングギアが低め(5速100KMで3000rpmは回りすぎですね。2500~3000rpm未満が理想…もしくは6速が欲しい)
・アクセルペダルでの微小ストローク領域におけるレスポンスの悪さ(ほんのちょっとだけアクセルを踏んで発進させたつもりが全く踏んでない扱いにされてエンストする…電制スロットルの悪癖?ペダル自体の構造?)
・エアコン(ブロア)の送風音の割には風量が少ない+前席足元吹き出し口の個所が少ない(後席用足元吹き出し口は存在自体無し)
・ワイパーアームのコネクタ形状が特殊なため、汎用品ブレードへの交換が困難なうえ、立てておいておけない。
・日本仕様の純正キーレスが使いづらい→本国仕様のキー一体型キーレスがそのまま使えた方がどんなに便利か。
・オイル容量が5L

さらに言うと、日本におけるバリエーション展開ですかね。
ヨーロッパ仕様には存在する:"1.2TCE"(トゥインゴGTと同エンジン)か"1.5dCi"(コモンディーゼル)が選べたら良いのに…動力性能的には遜色ないのに燃費性能は格段に違うようで。

ルノー ルーテシア 新型・現行モデル