ルノー ルーテシア 「乗って楽しいクルマ」のユーザーレビュー

shoD shoDさん

ルノー ルーテシア

グレード:インテンス プラス_RHD(EDC_1.3) 2021年式

乗って楽しいクルマ

2022.12.27

総評
オシャレだけど悪目立ちしない、見た目的にも性能的にも乗りやすい輸入車。
満足している点
装備充実でコスパ抜群!
スポーツモードで豹変します。
ブルーセラドンきれいです。
不満な点
燃費はそこそこ。
路面が粗いとロードノイズがうるさい。

4代目を踏襲しつつ少し凹凸が増え、しかし滑らかにまとめられていて、クール&フェミニンさが増したと思います。いとこの関係になるNOTEに対して「オシャレでごめんなさいねー」と謝りたくなります笑 内装は奇を衒うことなく普通。イグニッションスイッチがハンドル左側にあるのが扱いづらく慣れない。

アクセルのレスポンスが良く、踏み込んだ時の加速が気持ち良い。スポーツモードに切り替えるとギアチェンジのタイミングやハンドルのレスポンスがかなり変わり、「ちょい走り屋ごっこ」を楽しめます。ACCの作動が自然で、レーンセンタリングアシストと組み合わせて運転がかなり楽ちん。

Dセグ車から乗り換えたので覚悟はしていましたが、比較するとかなり硬い乗り心地。ただ、段差などは意外と柔らかに乗り越えます。最も気になるのは粗いアスファルト路面を低速で走るときのロードノイズがうるさいこと。これはちょっとヤバい。

積載量的に不自由は感じないが、リアゲートが高めなので重い荷物(18L灯油缶など)を持ち上げて積み込むのがしんどい。

街乗り中心で12km/L+くらい。期待したほど燃費良くなかったけど、こんなもんか。ガソリンタンクが小さいので、給油の頻度が高いのが残念(このクラスで42Lは普通?)。

2022年3月、2度の値上げ前に契約したので、本体268万円。そのへんの国産よりずっとコスパ高いです。めちゃめちゃ良い買い物できたと思います。

ルノー ルーテシア 新型・現行モデル