ルノー ルーテシア 「そんなに他車を知りませんが マーチ(2代目)からの乗り換えです。 小型車を購入しようと日本車を含めて検討していたところ、雑誌を見て一目ぼれ、ディーラー」のユーザーレビュー

ルノー ルーテシア

2008.6.29

総評
そんなに他車を知りませんが
マーチ(2代目)からの乗り換えです。
小型車を購入しようと日本車を含めて検討していたところ、雑誌を見て一目ぼれ、ディーラーにいったその日に購入しました。(2000年)
8年間で10万キロを走りましたが、未だ、デザイン・走りともに色あせないです。
マイナーチェンジで外観が大きく変わりましたが、変更前に購入してよかったです。
長所よりも短所の方が多くなってしまいましたが、車として乗って得られる満足感はそれを差し引いても十分だと思います。
仮に今の車が壊れたら中古の走行距離の少ない同型を購入したいです。不人気車なのでお得感が高いと思います。
満足している点
①小型車ながら剛性を感じる(マーチとの差は歴然。現行マーチに勝る)
②走り出し、加速、ハンドリング、停止が思いのままである
③燃費も当時の車としては意外にいい→14km~15km/ℓ
④乗っている人が少ない(フェイズ1)
気に入っている点
①リヤの太目のピラー②ライトの形状(4つ目)③フロントワイパーの動き(運転席よりの方がカクンと)
不満な点
①ライトがよく切れるし照度不足かと感じます(フォグはあまりに切れるのでしばらく直さずにいます)
②パワーウインドウが… 運転手、助手席どちらもバキッという音とともに壊れました。
③鍵が… 鍵とキーレスエントリーのボタンがついたものが分かれていますがその結合部分がちぎれやすい。2つとも切れ、結局鍵穴に差し込んであけています。キーレスの有効距離も短いし…
④タイヤサイズが微妙 国産車に少ないサイズのため、安売りでは買えない
⑤認知度不足 何に乗っているのと聞かれてもルノーと答えます。ルーテシアといってもほぼわかってもらえません。(カー用品店でも) まあルノーも2割程度しか知らないようですが…
⑥ドアの開閉音 安っぽいです。国産車、ドイツ車に比べ物にならないぐらい…
⑥価格 やはり高いかな(中古車はお得)

ルノー ルーテシア 新型・現行モデル