ポルシェ ケイマン 「使うスピード域により評価が別れるかも」のユーザーレビュー

clios。 clios。さん

ポルシェ ケイマン

グレード:ケイマン GTS_RHD(PDK_3.4) 2014年式

使うスピード域により評価が別れるかも

2021.6.16

総評
スポーツ走行したいけど、街中での使い勝手も大事(コンビニへの出入り、輪止めへの駐車等)と言う方には大変オススメだと思います。(最後までGT4とかなり迷いました)
但し、街中だとこのパワーを使いきれるのは2速までになってしまいますので、もう少しギヤ比がクロス気味でも良かったかな?とも思います。
正直、街中と2速を多用する山道なら、僕のもう一台の愛車のルノークリオ3の方が楽しいし音もいいですが、3速を多用するワインディングぐらいになるとケイマンGTSの楽しさが爆発します。
当方、レンジローバーイヴォークからの乗り換えになり、荷物を載せて使える車がなくなりましたが、我が生涯に一片の悔い無し!です。 ただ増車して空冷欲しくなりますね 笑
満足している点
スポーツプラスモードの時のシュパッ、シュパと変速するPDKが気持ちいいです
充分速い、むしろ速すぎかも
楽しい、官能的
オンザレールなハンドリング
ブレーキ含めて全てコントロールしやすい
6発エンジンの回転フィールと高回転域のサウンド♡
不満な点
皆さんが絶賛しているスポエキON時のサウンドですが、高回転域は確かに気持ちいいけど低回転域はまあso-soな感じです。(低回転だとアクセルオフ時も壊れた水洗みたいな音がします。笑)
高回転を多用したいから街中でもスポーツプラスモードによくしますが、信号で止まる前に自動的に1速に落ちた際にエンブレが効き過ぎてドラビリが悪いです。(マニュアルモードにすると回避できますが。)
あ、あとオーディオの音質は期待してなかったですが更に酷いレベルです😅

キャララホワイトメタリックなのもあり、凹凸が美しいと思います。
TWSの20インチアルミ(グロスブラック)との相性も満足しています。

ハンドリングは最高です。
NAなので、少し低回転域はもたつく場合がありますが、高回転域はパワー感レスポンス共に満足です。ただ街中で発揮しきれないので排気量がもう少し小さい方がより楽しいかも。笑

PASM仕様+GT4用タイヤに変更済なのですが、路面の凹凸による突き上げ感をよくいなしてくれてると思います。
こもり音も若干ありますが、気にしません。

後のトランクが使えるので、いいですね
ただキャビン内にもう少し小物置き場があると嬉しいなと思います。(アルピーヌA110の運転席と助手席の中間にある小物入れは使えました)

リッター10km/h以上行くので、充分です。

正直、GTSの中古はかなり高いと思います。(GT4とあまり変わらない)
991前期の素カレラだとケイマンGTSより安く買える場合もあり、GT要素やステイタスを求めるなら991、僕のように軽快さを求めるならケイマン(ボクスター)かなと思いますが、やっぱり高いなぁ 汗

ポルシェ ケイマン 新型・現行モデル