ポルシェ ケイマン 「【納車1年後レビュー】ポルシェ純正チューンドマシン」のユーザーレビュー

ハブチ ハブチさん

ポルシェ ケイマン

グレード:ケイマン GT4_LHD(MT_3.8) 2015年式

【納車1年後レビュー】ポルシェ純正チューンドマシン

2020.8.25

総評

納車して1年経過したので、GT4のレビューを書いてみました。

これまで、自分が長年に渡り手を加えてマシンに追い求めて来たもの95%が最初から装備されているので弄る必要が無く、大変満足しております。
電子デバイス制御&快適性とサーキットもそのまま走れるようなCSパッケージのスパルタンな感じのバランスが素晴らしいマシンです。
また、近年の排気音量規制も関係ない年式なので官能的な水平対向6気筒NAエンジンの吸排気音は981型GT4の大きな魅力で、これからの世の中の情勢を考えても貴重な存在になるのは間違いなく、今後も末永くコンディション維持しながら大事に所有してゆくつもりです。
満足している点

とにかくボディ剛性が高く安定した走行性能のベースになっていると思います。
パワー的には十分過ぎるほどパワフルですが、かといって暴力的で危険なレベルでは無く、水平対向6気筒3,8リッターは4,000回転以降はグワッとパワーが盛り上がり、レブの7,600回転まで加速して僕の求めているフィールにドンピシャです。

そして何より、低い車高に独特のGTシーリーズ一連の派手な外観と総生産台数も少なく、GT4を所有している事の満足感があります。
不満な点
軽量化のためだとは思いますが、防音材などはかなり簡略化されており、砂利の巻き上げ音も聞こえます。
そして、車の性格からあまり求めてはいけないのでしょうが、純正クラリオンのナビの音質はイマイチです。
また、3800ccの排気量の割に極低速域のトルクはそれほど厚くなく、バックでエンストも多々・・・CSパッケージだけなのか?渋滞時はクラッチが重く結構大変です。
高速を流すような状況だと6速でもギア比が高くクルージング用7速ギアが欲しくなってしまいます。
またGT4を味わうとGT3にも興味が出てしまうというマーケティング手法には困りますね・・・

良くも悪くも同じNA&排気量の前期の991GT3の9,000回転まで炸裂するパワーユニットを味わってしまいますとやっぱり、パワーフィール&官能性については格の違いと言うポルシェのヒエラルキーを感じますね。

1,300kgとこの手のマシンとしては車体が軽量でパワー的にも385PSもあり、申し分ありません。また、純正でGT3用の車高調や専用アーム類で構成されており、ものすごくシャープなハンドリングです。
コーナリング自体もさすが低重心の水平対向エンジンミッドシップレイアウトを体感できますが、限界が高すぎて公道では性能を使いきれませんが、安心感は抜群です。
6速ミッションも僕が所有する他のFRマシンと比較するとそれほどショートではありませんが、節度があり、スポーツモードONでオートブリッピング機能は一度使うと病みつきになります。
また、世間ではギア比がワイドと言われておりますが、1速から3速までは国産スポーツ車と比較すると適度にクロスしておりワインディングレベルでは繫がりは良いと思います。
またPCCBはフロント410mmもあるカーボンローターと組み合わせと鬼のように効きますがダストも出ずフィールもガッチリしており最高です。

とにかくボディ剛性がものすごく高いので、ハードな車高調が装備されているもバネレートはソフトな方向で乗り心地は比較的しなやかで柔らかい印象です。PASMのハードを選ぶと高速道路ではダンパーによる押さえ込みが増し安定するため好印象です。
スポーツエグゾーストスイッチOFFにしておけば心地よい程度のサウンドですが、ONではかなり刺激的になり僕好みです。
ただ窓を閉めておけばそれなりに静粛性も確保されております。

フロントトランクは大容量ですし、リアにもそれなりに荷物は乗りますので、遠征でも十分かと思います。ただ車の性格的には荷物を載せることは少ないですね。

詳細に計測したことありませんが飛ばさずに乗って8Km程度でしょうか?この手の車としては十分だと思いますが、燃料タンクは54リッターなので航続距離は短いです。

納車時と12か月点検はPCでお願いしておりますが、MTがサービスキャンペーンで新品載せ替えになりました。また、エンジンルーム内の片側冷却用ファンの作動にエラー履歴があったので、ファンは保証で新品になっております。その他の故障は無いです。

ポルシェ ケイマン 新型・現行モデル