プジョー リフター 「価値の視点次第」のユーザーレビュー

一般サラリーマン 一般サラリーマンさん

プジョー リフター

価値の視点次第

2021.9.14

総評
同価格の国産車に比較し、無い機能が非常に多いので、快適か?と言われたら違いますが、だからといって買う価値を見出せないかと言うと、これまた全然そんなことはなく、この雰囲気の小洒落たフランス車でレジャーを楽しめたらいいなって、欲しいなどうしようかなって迷う魅力が十分あります。国産に1.5ディーゼルのミニバンも1.5クラスでこの走行品質のミニバンもないし。クルマに興味ない人なら何でこれに400万出すのか理解に苦しむかもしれませんが、納得できる魅力は備えています。価格は定価が30万安価だと妥当かな…とは個人的な意見です。

まあ、釣行専用に検討したのでコスパで納得しきれず、断念しましたが、記載した無い点が改善されるとまた迷います。
満足している点
1.5Lながらディーゼルのトルクがもたらす期待通りの動力性能/遊び心をくすぐる室内デザイン/実用性もばっちり室内デザイン/フランス車ならではのデザイン  何だろとにかくこのこれはこれでいいと思わしめる魅力。
不満な点
今どきのハロゲンライト/癖があり開閉しやすいとは言えないスライドドアに電動は無し/オートリアゲートもない/ACCは30キロ以下で作動しない/電動Pブレーキなのにフットブレーキはホールドない/シートの足は鉄剥き出し/ショボい純正ナビ/スライドもリクライニングもしない直立2列目シートなどなど国産ミニバンや下手すれば軽自動車にだって付いている装備や機能が有りません。

外装内装、いずれも国産車にはないテイストで独特。好き嫌いはあるだろうけど…

ドイツ車の様にブランドごとの走り味を余り主張しないと言うか、日本車とよく似た癖のないプレーンな乗り味でした。

優秀

積むことに主眼をおいた商用車派生だけあり、
気兼ねなくたくさん積める

不明→街中でも12〜15くらい走りそう

快適装備が付いてないことを考えれば高めに感じる。400万以上するから、国産車で400万出したら、当然LEDだし電動スライドドアに2列目あれば3列目もスライドもリクライニングもする、ナビも優秀なんだけどな〜と迷う。
不明→ブレーキパッドなどの定期交換部品は少なくともドイツ御三家よりは安価な様です

プジョー リフター 新型・現行モデル