プジョー 407 クーペ 「プジョー クーペ407 後期モデル」のユーザーレビュー

Liontkazz Liontkazzさん

プジョー 407 クーペ

グレード:クーペ_RHD(AT_3.0) 2009年式

プジョー クーペ407 後期モデル

2017.11.4

総評
大人4人を余裕で載せながら、余裕と官能性のある走りを見せる、大人のクーペ。
満足している点
プジョー クーペ407は、プジョー最期のV6 3.0NAモデル。プジョー407は2.2sw、クーペ 前期、後期と乗り継いでますが、この後期はかなり熟成されているなと感じます。装備もバックカメラやフロントソナー、そして電動テレスコピック、角度調整付きステアリングなども後期で見られる装備。それらを除いても、おそらく今の車でこのドライブフィーリングはないと思われます。

日本は、ミドル高級車ではBMWやメルセデスに乗っていらっしゃる方が多いわけですが、チョイ古ではあるものの、それらのドイツ勢とは違った唯一無二の乗り味がとても気に入ってます。

デザインについては、ピニンファリーナの看板を背負ってる406クーペと比較するとブランド性は薄いようですが、しっかりと自分の感性で観ると、とても優れたデザインだと感じてきます。凝ったディテールの細工に頼らずに全体のシンプルな面やラインでしっかりとデザインを表現していると思います。なぜかフェラーリや前モデルの406クーペに通じるデザイン要素もあったりもします。

ホワイトレザーの内装が艶っぽいところも気に入っております。

後ろ姿は、またセクシーですね。これが一番好きです。
不満な点
ある程度ラグジュアリーカーであるにも関わらず、ドリンクホルダーがない。でも、この車で飲みのもを乗りながら運転するなとも言われてる感じはしますね笑
ドアが重いです。でも助手席の女性はちゃんとエスコートしなさいとも言われてる感じがしますね笑
不満な点を飲み込む魅力があります。

言葉で表現するのは難しいのですが、特に高速に乗った時の余裕とエンジンの吹け上がりかたが、スーツを着たライオンのように感じられます。クールな乗り心地と、情熱的な盛り上がりが同居してるような。
特に私の車には純正オプションのデビルマフラーが付いており、排気音もノーマルとは全く違います。アイドリングの音からして違っています。中古で付いている個体は少ないようですが。。

サスペンションについては電子制御でマニュアルであるいは自動で切り替えられるのですが、スポーツよりもノーマルの設定が好みです。
クーペの設定は、やはり特別です。かなり高度な調整をされてる感じで、大きな車なのに、一体感というものが感じられます。ノーマルの407とは全く別の車になっているなと感じます。

静粛性は非常に高いです。音楽もゆっくり聴けます。
同時にデビルマフラーからの排気音も控えめではありますが邪魔せずに入って来るあたりが素敵です。

トランクデカイです。
ワゴンのようにはいきませんが、セダンタイプのトランクとしては十分な大きさです。

現代車としてはおそらく燃費が問題にはなろうかと思います。
運転状況にもよりますが、大体7-10km/Lで推移してます。

パワステポンプのホース交換が必要な液漏れがありました。それ以外は、大きな故障もなく安心して乗れました。

プジョー 407 クーペ 新型・現行モデル