プジョー 306 (ハッチバック) 「306とても良いです 今では306を手放してしまいましたが凄く心残りです(汗) 約8万キロでフォルクスワーゲンGTIに乗り換えてしまいましたが失敗でし」のユーザーレビュー

プジョー 306 (ハッチバック)

2011.5.17

総評
306とても良いです
今では306を手放してしまいましたが凄く心残りです(汗)
約8万キロでフォルクスワーゲンGTIに乗り換えてしまいましたが失敗でした。
やはり306の方が良かったです。
何が失敗かと言うとGTIは装備も良くカッコよくてエンジンもパワーがあって申し分ないのですが
自分の中ではただ飛ばしたくなるだけの車でした。
GTIを運転してて思いだしてしまうくらいです、あ~306の方が良かった。
306の何が良かったのか?
車ってスペック上では表に出てこない部分と言うのか車の質と言うのか乗り続けて良さが分かる部分って言うのでしょうか?
306を購入する前はR32スカイラインでした。
しかもこてこてにチューニングを施してました。
当然速かったです、ポルシェもかもれましたから、訳ありで泣き泣き306を購入する事に!
306バカにしてたんですよね、まーしょうがない程度の気持ちで運転していましたが、やはり速くないです、足回りも柔らかい、最初はつまらなかったのですが、ならし運転も終わって半年
位から、ん、ん、ん~~っ!!!なんだか良いわ306になってしまいました。
306なめんなよが見えてきました。
乗り心地がしなやか、猫足の素晴らしさですね。とにかくどんな路面でもしなやかに乗り超える事、こんなしなやかな足なのに高速コーナーで入っても安定してます。標準タイヤでコンチネンタルの消音性と乗り心地の高い重視のタイヤでしたがグリップが思ったより高かったです。
次にエンジンですがパワーは無いですが凄くトルクフルなエンジンでわずか2000回転くらいから
最高トルクが出てる様な力強い加速をします。まるでトルクで加速して行くエンジン特性ですね、
軽い踏み込みでもググっと来て低回転でどんどんシフトアップして加速して行きます。
この加速フィーリングはとても気に入りました。
おしゃれなスタイリングでかなりハッチバックにしては良いおしゃれなスタイリングだと思います、個人的には気に行っています。
ノーマルでここまで良いと思った車は無かったです。
街乗りでもゆっくり走っても楽しめる車、高速道路では80キロ定走行したくなる足回りです。
もう新車では無理ですがまた306を購入しようと思ってます。
車は乗ってみないと良さが分からないですねほんと!
でもガソリンをケチってレギュラーでも走りますが306はハイオク使用です。
レギュラーでも走りますがお勧めできません、ある日突然ノッキング起こしますから。
満足している点
・猫足の足回りの良さ素晴らしい(どんな凸凹でもしなやかです)
・少し重めのパワステ、ハンドリングの良さ(タイヤ挙動が伝わってくる)
・ガツンと効いてくれるブレーキ(共にエンブレも)
・カタログスペック数字上で語れないトルクフルなエンジン。
・小柄なボディーサイズ
・荷物が以外と積める、後ろシートフラットにすれば(サーフボードが積める)
・スタイルがおしゃれフランスらしいさ
・エアコンが真夏でも涼しい(頼もしい)これが良く良く効いてくれます。真夏にエアコンが効いて涼しいと思えたのは306だけです。
・燃費の方ですが街乗りで6キロ~7キロでしょう、高速道路走行時は10キロ~12キロ走りますね。
不満な点
あえて言うならば
・収納ボックスが小さい事と少ない事、センターコンソールボックスに財布が入らない
非常にこれだけは困るですね(笑)
・リアワイパーのゴムが1年持つか持たないかくらいにゴムの先端から切れてきます。
・以外と故障無しですが一回だけエアコンのファンが回らなくなりました。
・部品が予想以上に高価
・欧州専用の工具がないと自分で直せません。
・ヘッドライトが曇って来ます
・テールランプカバー5年に一度は交換(赤色と黄色の色が薄くなります)
・ブレーキパッドの減りがはやいです。
・スペアタイヤの外し方が良くわからない(一度はずしてみる事が必要)
・ATシフトの溝に小銭が落ちる確率高いです、注意が必要です。一度入ってしまったらなかなか取れません。汗だくになって取った記憶が新しいです。シフトに影響は出ません。

プジョー 306 (ハッチバック) 新型・現行モデル