プジョー 306 (ハッチバック) 「ちょっと旧い外車の試金石かな? 97年11月に新車で購入して、13年9万キロをともに過ごしてます。 購入時に、右ハンドル、5ナンバー、AT(妻も運転す」のユーザーレビュー

プジョー 306 (ハッチバック)

2011.4.8

総評
ちょっと旧い外車の試金石かな?
購入時に、右ハンドル、5ナンバー、AT(妻も運転するので)の条件で選んだ車です。
当時は、「車両火災のワーストトップはフランス車だよ」と周囲に脅かされましたが、諸兄の言うとおり、消耗品に気遣ってあげれば杞憂でしょう。
大きいトラブルとして、スターターモーターとAC基板の故障がありましたが、あとはディーラーの主治医が驚くほどのノントラブルです。
国産、輸入車ともに新車が出るたびに買い替えを考えましたが、あまりにも車としての平均点が高すぎるので手放せません。最近、街中でも見かける回数が少なくなりましたが、これからもメンテして乗り続けたいですね。
細かい短所を挙げたらキリがありませんが、この車を乗りこなせれば、大抵の輸入車は受け入れられると思いますよ。
満足している点
1 輸入車のくせに威張りのない外装(最近の国産車以下の地味さ)
2 コンパクトなのに定員+フル積載でも音を上げない動力性能(+αはまったくダメですが)
3 腰痛持ちには嬉しいシート
4 スポーツモードにも、癒しモードにも嬉しい性能
5 決してドライバーの気持ちを逆なでしない存在感
6 過不足ない室内の広さ
7 完璧すぎるデザイン(社外アクセサリーを付ける気になりません)
8 適度に重いステアリング(短所でもありますが・・)
9 MTみたいなAT(悪名高きZFですが、私は好きです。)故障の予兆もありません
10 過不足ないおもてなし装備品(必要最小限の標準装備で十分)
不満な点
1 塗装の弱さ(青空駐車なのでルーフとボンネットが弱ってます)
2 収納ボックスの少なさ(他の人が挙げているとおり、グローブボックスはグローブしか入りません。ドリンクホルダーもありません。)
3 燃費の悪さ(街中で8キロ、高速で12キロ)。1.8リットルならもう少し走っても良いのでは・・
4 風切音の大きさ(慣れれば気になりません)
5 1DINしかないオーディオ(ソニー以外ではリモコンが使えなくなります)
6 消耗品管理に気を遣う(バッテリーはきっちり2年で突然死。あとは寿命前に定期交換して防いでます。)

プジョー 306 (ハッチバック) 新型・現行モデル