プジョー 3008 PHEV 「走りも、エコもいける万能タイプ」のユーザーレビュー

tosshi- tosshi-さん

プジョー 3008 PHEV

グレード:GT ハイブリッド4_RHD_4WD(EAT_1.6) 2021年式

走りも、エコもいける万能タイプ

2022.8.12

総評
不満点は挙げたものの、そんなの気にならないくらい買ってよかったと思える。
プラグインハイブリッドなので、近所に行くときはほぼガソリンを使わないので、お財布にも優しい。
デザインで決めたが、走りの方も良いように思える。
満足している点
ないなか他にない、ライオンをモチーフにしたデザイン。
内装もカッコいいと思えるところ。
柔らかいけどホールド感のあるシートの作り。
最新の走行支援系が結構優秀。
不満な点
やっぱり国産の車と比べると、使い勝手の良さといった機能面は劣ってしまう。
カップホルダーとか感覚が狭すぎて、コンビニのコーヒーを二つ並べて入れられない。
エアコンの調整は一度、センター画面に出してからの調整になるので、少し手間がかかるところ。

一番、ダメだと思うのは、アプリが使えない。

ライオンをモチーフにした外観。デイライトが牙であったり、ブレーキランプは鉤爪であったりと、凝った作りになってる。
内装も、iコクピットとか言って、小型ステアリング上からメーター類を見る仕組みになっていて、視線をほぼ変えずに運転できる配置になっている。

電気だけで走るときは穏やかな走り。変速のショックもほぼないので、気持ちいい感じ。
スポーツモードで走ると、エンジンも積極的に介入してくるので、急に荒々しい感じになる。
結構、1.6ターボのエンジンのサウンドも気分を上げてくれる音になってる。
足は、やっぱりSUV。コーナーではロールが大きく感じるけど、頑張ってる感はある。
家族のお出かけ車なので、コレで十分以上のものがあると思う。

良いの一言。柔らかすぎるとか、跳ねるとかもない。

ノートよりは詰めるよ。
GT-Rとどっこいどっこいって感じ。
入口が大きい分、出し入れはしやすいです。
パワーバックドア付き。足でやるやつが上手く行ったことがない。

まだ、納車してから一度も給油したことがない。
今、600kmくらい走っています。
バッテリー切れの時で、20km/l弱くらい。

オプション、経費諸々込みで、640万くらい。
けど、補助金で幾分か返ってくるから、実質は600万切るか切らないかくらい。
車両の故障は無いけど、アプリは全然使えません。

プジョー 3008 PHEV 新型・現行モデル