プジョー 3008 「コスパ良 快速MPV」のユーザーレビュー

crippy crippyさん

プジョー 3008

グレード:スタイル_RHD(AT_1.6) 2013年式

コスパ良 快速MPV

2021.1.23

総評
もう10年ほど前、tvkのクルマでいこうを見てこの車の存在を知る。こんなダサい見た目の車は絶対に乗らないと思っていたが、まさか自分が所有することになるとは…。

今では中古車価格ははっきり言って投げ売り状態。国産、輸入車含めて同クラスの中では最安の部類に入るのでは。

しかし乗ってみると、なかなかどうして、よくできている。
パワー、ハンドリング、積載性は申し分なし。

今では家族の移動に大活躍。
価格を超える価値に大満足の一台。
満足している点
トルクフルなエンジン
高速安定性
ハンドリング
シートの座り心地
ケツのデザイン
なんといってもコスパ

不満な点
ちょくちょく故障する
リアシートあしもとの広さ
時計がない

リア周りは輸入車っぽくてなかなか良い。テールライトのブツブツは猫のヒゲが生えている所にも見える。
横から見ても良い。一筆でクルマの形を書いたようで、高さのある車なのに低く見えてなかなかセクシー。
このあたりはさすがプジョー。日本車には無い魅力がある。

ところが正面から見るとなんとも間抜けな面構え。グリルのアミアミはなんだろう。

今では一周回って愛嬌がでてきたから不思議。

まずエンジンがトルクフル。デブなのに背中を軽く押される位の加速感がある。回していくとスカスカだが、そもそも回す必要がない。
アイシン製6速ATもよくできている。小気味よく変速するし、一昔前のATにありがちなラバーフィールもない。変速ショックも別に気にならない。

驚いたのがハンドリングのよさ。この手のSUVやミニバンにありがちなロールがよく抑えられている。
ステアリングを切ったときに自然に頭が入っていくので、コーナリングが楽しい。サスペンションは固めだが、個人的にはこれくらいのほうが安定感があって良い。

高速道路でも至極安定。トルクフルなエンジンと相まって疲労少なく走れる。とある自動車評論家が高速安定性はプジョーが一番と言っていたが、本当にそうかもしれない。

先に述べたとおり、ロールが抑えられているので走りに安定感がある。
が、歩道に出入りするときや、裏道の凹みでは車が左右に大きく揺すられる。

積載性はさすが。トランクはベビーカーを横に詰める位の広さがある。当然だが後席を倒す必要もない。
リアハッチ下部が開くのも便利。

後席を倒せば無敵の広さ。トランクの床面は高さが変えれるのでフラットにもなる。当方はシングルベッド2台の積載に成功した。さすがにリアハッチは閉まらなかったので紐で結んだが…。

あとは後席足もとにもう少しスペースがあるとパッセンジャーはより快適なのだが。

流れの良い国道と農道を走ってだいたい10km/lくらい。
ダウンサイジングターボとはいえ、10年前に登場した車なので、今となっては燃費は悪い。
高速では14km/lに伸びた。

コスパは非常に高い。
イグニッションコイル不具合が一回。ディーラーでコイルの順番を変えて様子見。
エアコンのサーモスタット故障が一回。冷房が効かなくなった。
点検整備記録簿を見るとウォーターポンプが水漏れして交換したことがあるようだ。

上記のように故障はちょくちょくあるが、今のところ保証で治っている。この先も故障あるだろうが、よほどクリティカルなものでなければ、もともとの車両価格が安いので許容できそう。

プジョー 3008 新型・現行モデル