プジョー 3008 「こいつ飽きないんだよねえ・・・。 そこそこの金額で、使える洒落たヨーロッパ車が欲しいなと思い、ボルボV50とかプジョー308SWなどを当初検討しており」のユーザーレビュー

プジョー 3008

2012.3.31

総評
こいつ飽きないんだよねえ・・・。
そこそこの金額で、使える洒落たヨーロッパ車が欲しいなと思い、ボルボV50とかプジョー308SWなどを当初検討しており、写真で見る限り不細工な3008は全くのマーク外。308SWの試乗にディーラーに行った際、3008も営業マンに進められ試乗。まずは内装の上質感と格好良さに感心。何よりも気に入ったのは308SWとは大きくテイストの違う乗り味。3008に乗ってしまうと、308SWは随分ゴツゴツと下から突き上げる感じでスパルタンなイメージ。僕もいい歳なので、圧倒的に3008の上質感溢れるコクピットにゆったりと巡航する乗り味が気に入り、まさかの大逆転で3008を購入。それでも昔のプジョーとは違いドイツテイストの固いイメージはありますが。。。この個性的なルックスも大のお気に入りです。ライバルと目されるVWのティグアンやBMWのX1と較べても存在感大です。ライバルは典型的なSUVスタイルですが、3008は見事に「なっちゃってクロスオーバー」のスタイルが型にはまらず斬新だし、2万5千キロ走った今でも全く飽きません。
満足している点
やはり何といっても個性的なスタイルと上質感溢れるインパネまわり。他の方のレビューにもありますが、まわりにあまり居なくて目立つというのがいいですね(笑)。エンジンは今、欧州車で主流の低排気量エンジンに過給機をつける・・・というヤツですが、これが必要十分。高速道路でも全くストレスと感じません。評判通りアイシン製のミッションとも相性がいいようです。後部座席の広さも十分で家族からは何の不満もありません。それどころかシートが抜群と好評です。昨年、住んでいるところから京都まで片道700キロの道のりを往復してきましたが、疲れないシートに驚きでした。この辺が日本車とは大きく違うところですね。通勤にも使用していますが、燃費は平均10.5㎞/1リットルという感じでまずまずといったところでしょう。グレードはグリフとプレミアムの装備差で考えるとプレミアムがライバルとの比較も含め圧倒的にコストパフォーマンスが良いと思います。この価格で得られる満足度は大きいですね。
不満な点
(短所という程でもありませんが)
ヨーロッパの現地仕様の純正のオーディオがハマっている写真を見たのですが、エアコンなどの計器類と同じ、オレンジ色の表示で上下の計器類ともデザインがメチャメチャ馴染んでいて格好いいんです。あのままプジョーの現地仕様の純正オーディオが付いていたらインパネの格好良さは倍増したのに!と思うと惜しい気持ちでいっぱいです。鳴らなくてもいいから輸入して付けたいくらいです。今はそのスペースに見ずらい角度でカーナビが付いていますが・・・。角度が付きすぎているため、後部座席からTV画面が見えないと家族から不評です。

プジョー 3008 新型・現行モデル